Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Пятница, 26.05.2017, 08:42
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 12«12101112
Форум » Обсуждение материалов сайта » Обсуждение материалов из каталога статей » Вторая Мировая война. Кто ее спровоцировал? (Обсуждение статьи)
Вторая Мировая война. Кто ее спровоцировал?
alexДата: Воскресенье, 31.01.2016, 19:37 | Сообщение # 166
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 220
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата svkremen2 ()
1.Для чего Сталин провел мобилизацию? (а как известно,мобилизация-это война).
Да, всеобщая мобилизация - это война. Как раз всеобщей мобилизации не было! Даже приграничные дивизии не были развернуты по штатам военного времени. 
На мой взгляд характерным показателем является положение в мехкорпусах. Как показал опыт действий немецких танковых групп и советских танковых армий второй половины войны, подвижные механизированные соединения к началу наступательной операции должны быть готовы к маневру и вступлению в бой в любой момент. Логично, что в случае тайной мобилизации для подготовки внезапного нападения на Германию, мехкорпуса должны быть полностью приведены в боеготовое состояние. Что к 22 июня 1941 года сделано не было и чего было невозможно достичь в течение недели - двух после этой даты. Автотранспорт не был мобилизован из народного хозяйства. На передачу автомашин в мехкорпуса требуется время, понятно, что машины будут, мягко говоря, не в идеальном состоянии и потребуют хотя бы какого-то ремонта, что в свою очередь тоже требует времени.
В результате, когда были отданы приказы о контрударах, пехота и артиллерия мехкорпусов (которых и так было недостаточно) отстали от танков, а танки понесли катастрофические потери от ПТО вермахта, наступая на немецкие подразделения без поддержки пехоты и артиллерии.
 
alexДата: Воскресенье, 31.01.2016, 19:50 | Сообщение # 167
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 220
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата svkremen2 ()
2.С какой целью в СССР было произведено больше пушек,танков,самолетов,чем во всех странах мира,вместе взятых?
Скажем спасибо Тухачевскому, который требовал 100 тысяч! танков. 
Понятно, что руководство СССР боялось войны со всем капиталистическим миром и стремилось насытить Красную армию техникой, т.к. согласно трудам классиков марксизма будущая война - война моторов. Плюс к тому присущая советскому строю гигантомания. Стремление отчитаться о количестве, забывая о качестве. Тысячи танков Т-37 и Т-38 с сомнительной боевой ценностью, Т-26 ранних выпусков и БТ-2 в больших количествах при отсутствии сколоченных танковых экипажей и подразделений, средств связи на танках были следствием этого порока советской системы. 
Впрочем именно подготовка промышленности к выпуску огромных количеств пусть и не самой качественной боевой техники позволила СССР практически в одиночку противостоять 3 года самой сильной армии мира и конечном итоге победить.
 
alexДата: Воскресенье, 31.01.2016, 19:52 | Сообщение # 168
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 220
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата svkremen2 ()
3.Для чего в СССР было подготовлено миллион парашютистов?
Парашютистов или бойцов ВДВ? Это совсем разные вещи. На войне нужны именно бойцы ВДВ, коих на начало войны было немногим более 10 тысяч человек!
 
alexДата: Воскресенье, 31.01.2016, 20:10 | Сообщение # 169
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 220
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата svkremen2 ()
4.С какой целью до начала войны в СССР была разрушена и заброшена оборонительная "Линия Сталина", и были расформированы партизанские отряды и базы для них?
Приведите факты! Какие именно доты в каких укрепрайонах были взорваны? "Линия Сталина" была разоружена и заброшена. Специфическое вооружение дотов было нужно в новых укрепрайонах, а СССР был в общем-то достаточно бедной страной, чтобы позволить себе сохранять глубоко в тылу вторую укрепленную линию. Да и в те времена за предложение сохранить "линию Сталина" можно было нарваться на обвинение в пораженчестве и схлопотать "10 лет без права переписки"!
С партизанами и их базами дело сложнее. Красная Армия была создана Троцким, там было полно его приверженцев, которые были не в восторге от действий Сталина, чью идею строительства социализма в отдельно взятой стране они воспринимали как предательство дела мировой революции. Чем больше я пытаюсь разобраться, тем больше склоняюсь к мысли, что заговор в Красной Армии против Сталина был вполне возможен. И тут мы имеем в наличии специально обученных диверсантов, обладающих тайными базами с запасами оружия! Это просто идеальный инструмент для свержения партийной верхушки! Так что вполне возможно, разгон партизан - последствия внутриполитических причин. Второй вариант основания принятия такого решения - партизаны готовились для войны с Польшей, которая была настолько сильна, что вполне могла в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века как минимум значительно потеснить Красную Армию от границы. Насыщение армии танками, современной артиллерией и самолетами сделал такой сценарий маловероятным, а следовательно партизан не нужными. Вполне возможно, что в пользу принятия решения о разгоне партизан действовали оба аргумента сразу.
 
Форум » Обсуждение материалов сайта » Обсуждение материалов из каталога статей » Вторая Мировая война. Кто ее спровоцировал? (Обсуждение статьи)
Страница 12 из 12«12101112
Поиск:

Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!