Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Вторник, 21.11.2017, 00:11
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Страны Европы, Северной Америки и Африки

Когда США вступили во Вторую Мировую войну?

Когда США вступили во Вторую Мировую войну?

В любом учебнике истории 20-го века написано, что США вступили во Вторую Мировую войну 7 декабря 1941 года после внезапного удара японского авианосного соединения по Перл-Харбору, американской военной базе на Гавайских островах. С такой точкой зрения можно согласиться, но только в том случае если считать днем начала Второй Мировой войны дату, когда вооруженные конфликты в разных частях света с разными участниками окончательно слились в единую всемирную войну, а в ней приняли участие наиболее важные страны обеих противоборствующих коалиций. В этом случае период с 7 декабря, удара Японии по Перл-Харбору, до 11 декабря 1941 года, даты объявления США войны со стороны Германии и Италии, можно считать началом Второй Мировой войны. Но почему-то началом войны принято считать 1 сентября 1939 года, дату начала германо-польской войны. 7 декабря 1941 года для Америки стало всего лишь датой явного начала боевых действий, а в скрытой форме США уже давно действовали против стран «оси». Японский удар фактически был лишь жестким ответом на американские провокации. Попробуем разобраться, как США из нейтральной страны превратились в воюющее государство и когда они начали не объявленную войну против Гитлера и его союзников.

После начала войны в Европе, США объявили себя нейтральной страной и действовали согласно закону о нейтралитете, принятому 1 мая 1937 г. Согласно этому закону, запрещался экспорт оружия и военных материалов в страны, находящиеся в состоянии войны. Американские суда не должны были использоваться для перевозки оружия и военных материалов для воюющих стран. Государства, участвующие в войне, могли приобретать гражданские товары в США при условии их предварительной оплаты и вывоза на собственных судах. Президент США Рузвельт продавил изменения в закон и с ноября 1939 года воюющие страны могли покупать в США оружие и вывозить его на своих судах. Английский флот господствовал на море и морская блокада полностью уничтожила океанское судоходство Германии. Формально, измененный закон о нейтралитете давал одинаковые возможности обеим сторонам конфликта, но реально покупать оружие и военные материалы в США могли не все участники войны. Он был на пользу только Великобритании и ее союзникам.

Великобритания была очень зависима от импорта сырья, продовольствия и многих других товаров. Для нее большую опасность представляла морская блокада, осуществляемая немецкими подводными лодками. Английскому флоту в 1940 году недоставало противолодочных кораблей для охраны конвоев. Множество таких кораблей строилось на английских верфях, но вступление их в строй было делом будущего, а эскортные корабли были нужны немедленно. Через несколько дней после вступления в должность премьер-министра, Черчиль обратился к президенту США Рузвельту с просьбой предоставить Великобритании 50 старых американских эсминцев. Согласно Гаагской конвенции 1907 года, нейтральная страна не имеет право передавать свои боевые корабли воюющему государству. Но США пошли на нарушение конвенции и предоставили Великобритании в сентябре 1940 года эсминцы в обмен на аренду военных баз на территории Британской империи.

11 марта 1941 года Конгресс Соединенных Штатов принял «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», более известный как закон о ленд-лизе. Согласно этому закону по решению президента любая страна, оборона которой была признана важной для США, могла снабжаться всем необходимым для ведения боевых действий, в том числе оружием и боевой техникой. Снабжаться бесплатно! Американские поставки оплачивать было не нужно. Только в случае, если по окончании войны поставленное по ленд-лизу имущество уцелело, его надо было либо вернуть, либо оплатить. Первой страной, на которую, было распространено действие закона, стала Великобритания. Фактически промышленная мощь США была поставлена на службу войне против стран «оси». Американский Атлантический флот стал открыто содействовать британскому ВМФ, проводя разведку в Атлантике и информируя англичан о месте нахождения немецких кораблей и подводных лодок. Даже несмотря на эти провокационные действия Гитлер не захотел объявлять Америке войну. Тогда США пошли дальше. В июле 1941 года американские войска оккупировали Исландию, сменив там британский гарнизон. Американский ВМФ стал охранять английские конвои от побережья США до Исландии. 11 августа 1941 года премьер-министр Великобритании Черчиль и президент США Рузвельт подписали «Атлантическую хартию». В этот момент англичане воевали с Германией, поэтому подписание Великобританией хартии, имеющей положения нацеленные против законного демократически избранного руководства Германии, не было удивительным. Но Соединенные Штаты считались нейтральной страной! Слова об «окончательном уничтожении нацистской тирании» в документе, подписанном президентом нейтрального государства, были откровенным вызовом и провокацией против Германии. А слова о том, что «государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ … должны быть разоружены» и о «восстановлении суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем » являлись прямой угрозой Германии, Италии и Японии.

После подписания «Атлантической хартии» с сентября 1941 года флот США взял под свою ответственность охрану конвоев во всей западной части Атлантического океана. Инциденты не заставили себя ждать. 4 сентября 1941 года английский самолет обнаружил немецкую подводную лодку U-652 и навел на нее американский эсминец «Грир». Американцы засекли подводную лодку, стали ее преследовать и передавать ее координаты находящимся поблизости английским кораблям и самолетам. «Грир» не атаковал немцев, но наведенный им британский самолет сбросил на подлодку глубинные бомбы, а американский эсминец продолжил ее преследование. Командир немецкой подводной лодки посчитал, что атакован эсминцем (он не знал что эсминец принадлежит флоту США) и выпустил по нему в ответ две торпеды, но промахнулся. А 11 сентября Рузвельт в своей речи по радио назвал атаку немецкой подводной лодки актом преднамеренной агрессии. Это было бесстыдной ложью. Преднамеренной агрессией были действия американского эсминца, а немецкая подводная лодка только оборонялась! Американцы привычно выдавали черное за белое. В результате этой грязной пропагандистской акции флот США получил приказ уничтожать любые корабли ведущие войну против торгового судоходства. Странный приказ для ВМФ нейтральной страны! Фактически вооруженные силы США начали войну против Германии.

Столкновения с немецкими подводными лодками и боевые потери не заставили себя ждать. Идущий в Великобританию из Канады конвой SC-48 был атакован «волчьей стаей». Ему на помощь из Исландии было направлено несколько противолодочных кораблей. В их числе были и американские эсминцы. 16 октября 1941 года (напомню, что до официального вступления США в войну оставалось еще почти два месяца!) американские эсминцы подошли к английскому конвою и заняли места в охранении транспортов. Ночью немецкие подводные лодки нанесли очередной удар по конвою. Во время одной из атак около 2-х часов ночи 17 октября американский эсминец «Кирни» маневрировал в непосредственной близости от судов конвоя и сбрасывал глубинные бомбы. В этот момент в него попала торпеда немецкой подводной лодки. Новейший американский эсминец получил тяжелейшее повреждение, но смог добраться до Исландии. Его экипаж потерял 11 человек погибшими и 24 ранеными. Выполняя приказ президента Рузвельта, эсминец «Кирни» оказался там, где ни в коем случае не мог находиться корабль нейтральной страны — в боевом охранении конвоя воюющей Великобритании. Более того, он принимал участие в атаках подводных лодок Германии, с которой США в тот момент не воевали!

Эсминец «Кирни» не был последней американской потерей до официального вступления в войну. В конце октября 1941 года американские эсминцы в Атлантике сопровождали конвой НХ-156, везущий оружие воюющей с Германией Великобритании. Утром 31 октября подводной лодкой был торпедирован входящий в охранение конвоя американский эсминец «Рубен Джеймс». Он продержался на воде всего 5 минут после попадания торпеды, после чего затонул. Было спасено всего 45 членов экипажа, а 115 американских моряков погибли. Также как и «Кирни», «Рубен Джеймс», если бы США на самом деле соблюдали нейтралитет, не мог бы оказаться в том месте, где он получил попадание торпеды. Рузвельт использовал гибель американских моряков для еще более масштабных провокаций против Германии. Он провел через Конгресс поправки к закону о нейтралитете, первая из которых разрешила вооружать американские торговые суда, что прямо противоречило международному праву, а вторая поправка позволяла американским кораблям плавать в водах, которые были объявлены Германией зоной боевых действий.

Иногда враждебные действия американского флота против Германии выглядели анекдотически. После объявления Великобританией войны, некоторые немецкие торговые суда укрылись в нейтральных портах. Часть из них впоследствии пытались прорвать блокаду Германии и доставить ей необходимые грузы. Одним из блокадопрорывателей был «Оденвальд», который шел из Японии и должен был доставить в Германию различные грузы, в том числе 3800 тонн столь необходимого военной промышленности Третьего рейха натурального каучука. 6 ноября 1941 года в Южной Атлантике он был захвачен группой американских боевых кораблей. Так как США официально еще не воевала с Германией, даже у американских военных были сомнения в законности захвата немецкого судна. Тогда в ход пошло совершенно анекдотическое обоснование - «Оденвальд» был задержан на основании закона начала XIX века, как подозреваемый … в работорговле!

Рузвельт очень хотел втянуть США в войну, но согласно американской Конституции не имел на это право. Войну мог объявить только Конгресс, а в нем были сильны позиции противников участия Америки в европейских разборках. Несмотря на нарушения международного права, враждебные действия, провокации и даже непосредственное участие американских боевых кораблей в военных действиях против Германии, Гитлер не сделал Рузвельту подарок и не стал объявлять США войну, хотя поводов для этого было предостаточно. Но у американского президента на этот случай был запасной вариант. Самостоятельный, но гораздо более уязвимый чем Германия партнер Гитлера. Рузвельт провоцировал на войну Японию.

С 1937 года Япония вела тяжелую войну в Китае. США не ограничились дипломатическими протестами. Они проводили антияпонскую политику, поддерживая способность Китая сопротивляться японской армии. Так 8 февраля 1939 года США подписали с правительством Китая договор о предоставлении последнему 25 млн долларов на закупку оружия и военного снаряжения. Особо хочу отметить, что подписание этого соглашения произошло еще до официального начала Второй Мировой войны! Уже тогда Рузвельт наметил одного из будущих противников в мировой войне. Не удивительно, что таким противником стала Япония — конкурент США на Тихом океане и в Восточной Азии. В военном отношении Страна Восходящего Солнца была не столь опасным противником, как другой конкурент США — Великобритания, которой была назначена роль союзника, таскающего каштаны из огня. Японцы уступали американцам во флоте в соотношении 5:3 и многократно в экономической мощи. У них просто не было шансов выиграть длительную войну у США.

Рузвельт не ограничился продажей оружия Китаю. В январе 1941 года он отправил туда для изучения политического, экономического и военного положения своего помощника Л. Кэрри. В результате 6 мая 1941 года закон о ленд-лизе был распространен на Китай. Это был серьезный удар по Японии, чья армия истекала кровью на фронтах японо-китайской войны с 1937 года. А в сентябре 1941 года отставным американским военнослужащим К. Шеннолтом была организована группа наемников, в состав которой входило около 100 американских летчиков, а также наземный персонал. Вы спросите, какое отношение президент Рузвельт имеет к наемникам, поехавшим за деньги воевать в Китай? Самое непосредственное! Президент США разрешил американским военнослужащим на добровольных началах воевать в Китае. В своих частях они числились в отпуске, оставаясь при этом военнослужащими американской армии! Группа, ставшая известной под именем «Летающие тигры», была вооружена истребителями Р-40, поставленными в Китай по ленд-лизу. Так, с не афишируемого согласия своего правительства, американские летчики успели повоевать с японцами еще до нападения на Перл-Харбор.

Поставки оружия Китаю и сотня американских летчиков были лишь досадными мелочами. Рузвельт сумел найти уязвимое место Японии и ударить по нему. После того, как Франция потерпела поражение в Европе, Япония решила воспользоваться этим для изоляции Китая, с которым она вела войну. В июле 1940 года было прекращено снабжение Китая военными грузами через Хайфон, а 23 сентября во Французском Индокитае по соглашению между Японией и законным правительством Франции началась высадка японских войск. 23 июля 1941 года между французами и японцами было подписано соглашение об использовании военных баз в Южном Индокитае. На следующий день японские войска вступили в Южный Индокитай, а 25 июля США и вслед за ними Великобритания и Голландия ввели эмбарго на поставки нефти в Японию и заморозили японские активы в своих странах. Это был не просто недружественный шаг со стороны США, интересам которых японские войска в Южном Индокитае никак не угрожали. Это был смертный приговор японской экономике, которая получала нефть из США и голландских колоний. Японская дипломатия предпринимала сверхчеловеческие усилия для мирного урегулирования конфликта, а в ответ получила 26 ноября 1941 года ноту Хэлла, которая предоставила Японии выбор между капитуляцией и войной!

Рузвельт добился своего. После удара по Перл-Харбору Конгресс объявил Японии войну. Вслед за этим, следуя союзническому долгу, Гитлер и Муссолини объявили войну США. Формальное объявление войны было лишь запоздалым признанием реально существующего положения. Фактически вооруженные силы США участвовали в боевых действиях против Германии и Японии с сентября 1941 года. Действия, несовместимые со статусом нейтрального государства, против Германии производились с сентября 1940 года, а против Японии — с февраля 1939 года, еще до общепризнанного начала Второй Мировой войны!

Подробнее о том, как Рузвельт провоцировал Японию, можно прочесть здесь.

Обсудить статью можно на форуме.


Категория: Страны Европы, Северной Америки и Африки | Добавил: alex (29.10.2011)
Просмотров: 46957 | Рейтинг: 3.6/22 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!