Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Среда, 22.11.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Европейские страны [2]
Войны и конфликты, в которых участвовали страны Европы между мировыми войнами.
Азиатские страны [4]
Боевые действия, происходившие в Азии между мировыми войнами.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Между мировыми войнами » Азиатские страны

Как Рузвельт провоцировал нападение Японии.

Как Рузвельт провоцировал нападение Японии.

На Токийском процессе лидерам побежденной Японии были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности. Одним из пунктов перечня преступлений было обвинение в агрессии против США. Семеро подсудимых были приговорены к смертной казни, двое скончались по не выясненным причинам во время процесса, остальные были приговорены к различным срокам заключения. Не все историки удовлетворились американской пропагандой в качестве объяснения причин японского нападения. Часть из них стала задавать неудобные вопросы. Под их давлением была рассекречена часть американских архивов и сдали доступны некоторые документы, не укладывающиеся в официальную историю. В результате можно сделать вывод, что президент США Рузвельт сознательно провоцировал японский удар по США. А на Токийском процессе, с целью скрыть от общественного мнения эту информацию, вся вина за войну была возложена на японских военных преступников!


Американо-японские противоречия.

Американо-японские противоречия имеют давнюю историю. Япония с XVII века самоизолировалась. Торговля велась только с голландцами в Нагасаки, жителям Японии было запрещено покидать страну. В 1854 году к берегам Японии прибыла американская эскадра. Командующий эскадрой коммандор Перри предъявил Японии ультиматум. Воевать копьями и луками против корабельных пушек было безумием и Японии пришлось подписать торговый договор с США. Но японцы не забыли «позор черных кораблей»! В 1907 году отношения Японии и США обострились из-за японского проникновения в американскую колонию — Филиппины. Япония была вынуждена уступить. В очередной раз обострились отношения между странами во время Гражданской войны в России из-за противоречий в северном Китае и на российском Дальнем Востоке. Но до войны дело не дошло, дипломаты смогли договориться.

После Первой Мировой войны в США все большим влиянием стали пользоваться изоляционисты. США даже не вошли в Лигу наций, одним из создателей которой был президент США Вильсон! Американцы не понимали, за что простые американские парни должны умирать за океаном. Когда президентом стал Рузвельт, ситуация не изменилась. Япония создала на севере Китая никем не признанное государство Маньчжоу-го и вытесняла оттуда американские компании. Американская дипломатия оказалась бессильна, а использовать силу для поддержки американского бизнеса в Китае президент не мог. Только Конгресс мог объявить войну, а там главенствовали изоляционисты. Рузвельт не остановился перед трудностями.


Недружественные акты США против Японии.

Все началось с слов. 5 октября 1937 года Рузвельт произнес речь в Чикаго. В ней, открыто не назвав Японию, он призвал к карантину против агрессоров. Второй удар был серьезнее, без всяких причин 26 июля 1939 года США в одностороннем порядке денонсировали торговый договор с Японией, заключенный еще в 1911 году! Япония предприняла попытки заключить новый торговый договор, но США не захотели этого делать. Более того, 5 октября Рузвельт отдал приказ перебазировать часть кораблей в Перл-Харбор, ближе к Японским островам!

Затем США стали предпринимать действия, наносящие прямой ущерб Японии. 31 июля 1940 года под смехотворным предлогом дефицита был запрещен экспорт авиационного бензина в Японию. На тот момент поставки из США были основным источником топлива для японских боевых самолетов! Япония уже несколько лет вела затяжную войну в Китае. Нанеся удар по мощи японских ВВС, Рузвельт продолжил недружественные по отношению к Японии действия, переведя Китаю летом 1940 года 44 млн долларов, в сентябре еще 25 млн, а в ноябре уже 50 млн. Эти деньги были использованы китайским правительством на войну с Японией!

В 90-х годах прошлого века американский историк Р.Стайнет нашел а архиве ВМС интересный документ. Это был меморандум главы отдела Дальнего Востока военно-морской разведки США А.Р.Макколума от 7 октября 1940 года. В документе говорилось о том, что необходимо предпринять США в отношении Японии, чтобы спровоцировать ее на акт агрессии против США! В меморандуме обосновывалась необходимость для этого помогать китайскому правительству, перевести основные силы Тихоокеанского флота США в Перл-Харбор, ввести против Японии эмбарго! Этот документ доказывает, что США провоцировали японское нападение и разрабатывали для этого меры. Планы не остались на бумаге, как уже было сказано, они претворялись в жизнь!
Японию загоняли в угол, оставляя ей два выхода: капитуляция и превращение в американскую колонию или нанесение удара по США! Рузвельт продолжал давление. 16 октября 1940 года правительство США стало лицензировать экспорт металлолома. Лицензии на его экспорт в Японию не выдавались! Американский металлолом покрывал большую долю потребности японской промышленности в металле.


США толкают Японию на путь к войне.

Рузвельт перешел от экономического запугивания в прямым провокациям. В апреле 1941 года он разрешил американским военнослужащим, находящимся на службе, вербоваться в группу «летающих тигров», которая прибыла в Китай для войны с Японией. Американские летчики начали сбивать японские самолеты! В то же время США говорили о своем нейтралитете. Но Рузвельт на этом не остановился. Китай стал еще одной страной, которая стала получать военную помощь по ленд-лизу! Получалось, что США формально не были в состоянии войны, но американские военнослужащие на американских самолетах воевали на стороне Китая против Японии!

Это была не единственная провокация. В официальной истории американского флота есть информация о «визите доброй воли» крейсеров «Солт-Лейк-Сити» и «Нортемптон» 5 августа 1941 года в Австралию. О времени и месте их выхода, о маршруте официальная история умалчивает. Существует любопытный документ — протест Японии послу США, где сказано, что японский флот в своих территориальных водах в ночь на 31 июля 1941 года обнаружил два затемненных крейсера, которые после обнаружения прикрылись дымовой завесой и скрылись в южном направлении. Японцы были убеждены, что крейсера были американские. Вторжение боевых кораблей в чужие территориальные воды — серьезное нарушение международного права! Велика вероятность, что это были «Солт-Лейк-Сити» и «Нортемптон». На что рассчитывал Рузвельт? Он ждал, что японцы откроют по американским крейсерам огонь, чтобы использовать это в антияпонской компании в СМИ? Или хотел заявить, что Япония осуществила акт агрессии против США и потребовать у Конгресса объявить войну?

24 июля 1941 года японские войска вошли на территорию французских колоний в Индокитае. Они сделали это по соглашению с законным правительством Франции! Уже 26 июля Рузвельт объявил секвестр, а просто говоря конфисковал, все японские активы в США и объявил полное торговое эмбарго. По настоянию США такое же эмбарго наложила Великобритания. Япония осталась без нефти и сырья. Купить его было негде, так как дружественные Японии страны были блокированы английским флотом, и не на что, так как основные зарубежные активы были конфискованы! Без нефти и другого сырья японская промышленность должна была через несколько месяцев потерпеть крах. Япония должна была договориться с США или захватить источники сырья силой. Японцы выбрали переговоры.


Дипломатические маневры.

Правительство Японии предложило провести встречу премьер-министра Японии и президента США, но 17 августа 1941 года Рузвельт официально от встречи на высшем уровне отказался. Японцы пытались все же организовать встречу с Рузвельтом и по неофициальным каналам, и при посредничестве англичан, но США не были заинтересованы в переговорах.

Последним шансом решить проблемы между странами мирным путем был приезд в США 15 ноября японского посла Курусу. Он привез новые японские предложения. В ответ на них госсекретать США Хэлл 26 ноября вручил встречные предложения, бывшие по своей сути ультиматумом. В них, в частности, было требование о выводе японских войск из Индокитая и Китая. Для Японии принятие подобных требований означало полную капитуляцию и потерю всех достижений последних десяти лет.


Япония не могла «потерять лицо» и добровольно согласиться стать американской колонией. Она нанесла удар по Перл-Харбору. Затем последовала череда громких побед японцев в Тихом и Индийском океанах. Но у Японии не было шансов победить США и их союзников. Ее экономический потенциал не шел ни в какое сравнение с американским и английским. На переговоры идти Союзники не желали. Не для того Рузвельт втягивал США в войну, чтобы останавливаться на полпути. Ему требовался разгром противников и ослабление союзников, чтобы США могли стать мировым гегемоном. Рузвельт добился своего. В 1945 году Германия и Япония лежали в руинах. Франция, разгромленная Гитлером, потеряла авторитет. Великобритания стала младшим партнером своей бывшей колонии. Советский Союз понес страшные потери. А США единственные обладали ядерным оружием, показательно примененным против Японии. Но поражение стран «Оси» не было последним раундом борьбы за мировое господство. СССР обладал военной мощью, а главное волей, чтобы бросить вызов американскому господству!

В статье использованы материалы из книги М.С.Маслова и С.П.Зубкова "Пёрл-Харбор. Ошибка или провокация?"

Обсудить статью можно на форуме.

Категория: Азиатские страны | Добавил: alex (12.06.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 17773 | Теги: рузвельт, США, война, япония | Рейтинг: 4.5/20 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!