Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Пятница, 26.04.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Северная Африка, Ближний и Средний Восток [1]
Войны, в которых участвовали арабские страны.
Восточная и Юго-Восточная Азия [2]
Войны периода холодной войны в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Локальные войны периода Холодной войны » Северная Африка, Ближний и Средний Восток

СССР - союзник Израиля

СССР помогал братским арабским народам противостоять агрессии Израиля. Поставлял новейшее оружие, обучал военнослужащих арабских армий. Арабам помогали многочисленные советские военные советники. Были периоды, когда подразделения Советской Армии участвовали в боях с израильской армией. Но мало кому известно, что в первые годы существования Израиля СССР оказывал ему военную помощь, позволившую выиграть первую арабо-израильскую войну. Даже само создание еврейского государства является во многом заслугой Советского Союза!

Создание Израиля.

После Первой Мировой войны территория Палестины оказалась под управлением Великобритании. Оно продолжалось до 14 мая 1948 года. Палестина была очень неспокойным местом. Сионистские организации скупали у арабов землю и организовывали иммиграцию евреев в Палестину. Арабы проявляли недовольство потоком переселенцев, выливающееся в погромы. В ответ евреи создали незаконные вооруженные формирования называвшиеся «Хагана», а англичане стали препятствовать въезду евреев. Часть бойцов «Хаганы» образовали террористические организации, которые организовывали нелегальный въезд евреев в Палестину, контрабанду оружия, а также убивали арабов и англичан.

Великобритания не нашла приемлемый для народов, населявших Палестину, вариант разрешения конфликта и передала вопрос в ООН. Комиссия ООН, рассмотрев разные варианты, предложила раздел Палестины на еврейское и арабское государство, причем Иерусалим должен был остаться под международным контролем. 29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН проголосовала за этот план. СССР и США высказались за, арабские страны — против. Война стала неизбежна.

Страны Запада ввели эмбарго на поставки оружия в регион. Они хотели предотвратить войну.В планы Советского Союза мир на Ближнем Востоке не входил. СССР желал вытеснить с Ближнего Востока Великобританию, которая поддерживала консервативные арабские режимы, и сделал ставку на Израиль. Полномасштабная война начнется с уходом последнего английского солдата из Палестины, а пока происходили отдельные стычки между евреями и арабами и стороны конфликта запасались оружием.

Помощь Израилю.

Арабов поддерживали регулярные армии соседних арабских государств, а у евреев была негласная поддержка СССР. Негласная, потому что у Советского Союза еще не было атомной бомбы и стратегической авиации, практически отсутствовал флот. Вступать в открытый конфликт с США из-за не столь значительного вопроса как Палестина было рискованно. СССР использовал для прикрытия Чехословакию, после Второй Мировой войны контролируемую коммунистами.
В открытых источниках очень мало информации о поставках оружия и отправке военных специалистов из коммунистических стран в Израиль. Известно, например, что половина подготовленных танкистов в израильской армии в то время была из Красной Армии. Могли эти люди приехать воевать в Израиль по собственной инициативе? Есть очень большие сомнения, что кто-либо в сталинское время мог уехать из СССР воевать в другую страну без приказа! Известны массовые «турпоездки» советских военных в Испанию и Китай в конце 30-х годов. Известно и чем они там занимались, сколько немецких и итальянских танков наши «туристы» сожгли в Испании, сколько там сбили немецких и итальянских самолетов, а также японских в Китае.

Военное сотрудничество с другими странами в Советском Союзе всегда было совершенно секретным. Документы о поставках в конце сороковых годов ХХ века оружия Израилю видимо до сих пор хранятся в секретных архивах Министерства обороны и ФСБ. Имеются свидетельства, что из Чехословакии контрабандой евреям поставлялись большие партии оружия в нарушение международного эмбарго. Проследить судьбу каждой винтовки или пулемета из огромного количества, оставшегося после Второй Мировой войны, невозможно. Больше информации есть о боевых самолетах. Их было значительно меньше и спрятать их было значительно труднее.

Авиация Израиля. Нарушая эмбарго.

Еще до провозглашения независимости государства Израиль, в Чехословакии был подписан контракт на поставку десяти «учебных самолетов С-210». Давайте разбираться, что это за самолет. Так обозначали на заводе истребитель S-199. А этот истребитель являлся чехословацкой копией Мессершмитта-109! Плохой копией, т.к. собирался из имеющихся в наличии запчастей. Например, вместо родного двигателя ДБ-605 стояли менее мощные Юмо-211. Но это был полноценный боевой самолет! Там же, в Чехословакии учились на них летать израильские пилоты. Разобранные истребители с запасом немецких бомб были переброшены транспортными самолетами в Израиль, где их собрали чешские техники. Уже 29 мая 1948 года они бомбили египетские войска.

В США были нелегально закуплены четыре разоруженных Б-17. Во время их перегонки в Европу один самолет был арестован, а оставшиеся три добрались до авиабазы Жатец в Чехословакии. Там на бомбардировщики были поставлены немецкие пулеметы, бомбодержатели, отремонтированы бомболюки. Загруженные немецкими бомбами самолеты ушли на боевой вылет с чехословацкой базы. Сначала они сбросили бомбы на Египет, а потом приземлились в Израиле. Один из этих Б-17 бомбил Каир. Бомбы попали в жилые кварталы. Было убито около 30 мирных жителей!

Эта чешская авиабаза также использовалась для полетов транспортных самолетов с оружием для израильских вооруженных формирований. США строго соблюдали эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток и требовали этого же от остальных стран. Когда факты использования авиабазы Жатец для контрабанды оружия стали известны, США оказали давление на Чехословакию и израильтянам пришлось эвакуировать свой персонал с базы.
На войне неизбежны потери, поэтому ВВС Израиля требовались новые самолеты. Их единственным крупным поставщиком была Чехословакия. Во время Второй Мировой войны, чехословацкие летчики воевали в составе английских ВВС. После окончания войны «Спитфайры», на которых они воевали, были подарены Чехословакии. Эти самолеты чехи продали Израилю. Дальности «Спитфайров» не хватало для перелета в Израиль. Тогда помощь оказала Югославия, также попавшая в то время под власть коммунистов. Она предоставила для дозаправки аэродром в Подгорице. 24 сентября 1948 года первые истребители вылетели на Ближний Восток.

Кто организовал сотрудничество двух коммунистических стран для бесперебойной отправки боевых самолетов в пылающий регион? Видимо, без СССР здесь не обошлось. С тех пор многое изменилось в ближневосточной политике Советского Союза, а затем России. Но о советской военной помощи Израилю во время первой арабо-израильской войны ни официальные лица, ни официальные историки говорить не хотят! Эта помощь поступила вовремя и очень серьезно повлияла на ход войны. Благодаря ей из слабо вооруженных и плохо обученных незаконных вооруженных формирований родилась израильская армия, которая много десятилетий успешно противостоит обладающим подавляющим количественным превосходством арабским армиям. Молчат о советской помощи и в Израиле, которому невыгодно разрушать мифы об израильской армии. Молчат арабы. Им тоже не нужна правда! Но в современном обществе правду скрыть не возможно.

Были использованы материалы из книги: Жирохов М.А. «Крылья возмездия: Краткая история ВВС Израиля», Минск, Харвест, 2001 г.
Обсудить статью можно здесь.

Категория: Северная Африка, Ближний и Средний Восток | Добавил: alex (08.04.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 9001 | Теги: арабо-израильская, война | Рейтинг: 3.7/7 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!