Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Понедельник, 11.12.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Страны Европы, Северной Америки и Африки

САУ «Фердинанд». Мифы и реальность.

САУ «Фердинанд». Мифы и реальность.

Вокруг некоторых образцов оружия и боевой техники сложилось множество мифов. Часто мифы просто погребают под собой реальность. Немецкая тяжелая САУ «Фердинанд» - одна из таких машин. С одной стороны в советских сводках и мемуарах можно прочесть о сотнях уничтоженных «Фердинандов». С другой стороны — о неуязвимых самоходках, которые с легкостью уничтожали советские танки сотнями и совершенно непонятно почему не дошли от Курска прямо до Москвы. Попробуем вытащить из под груды мифов реальность.


САУ Фердинанд

Сотни уничтоженных «Фердинандов».

Проще всего разобраться с количеством уничтоженных «Фердинандов». Всего было изготовлено 90 самоходных орудий. Впервые они приняли участие в боях с Красной Армией на Курской дуге. «Фердинандами» были вооружены 653-й и 654-й батальоны тяжелых истребителей танков. Выведены были самоходки с Восточного фронта к 1 января 1944 года. На модернизацию пошли 48 машин. Остальные были безвозвратно потеряны на Восточном фронте. Модернизированные машины приказом от 1 февраля 1944 года были переименованы в «Элефант». Одна рота самоходных орудий была отправлена в Италию, а на советско-германском фронте «Элефант» вновь появился в апреле 1944 года.
После тяжелых потерь в боях с советскими и англо-американскими войсками, все оставшиеся в строю «Элефанты» были переданы к декабрю 1944 года в 614-ю отдельную роту тяжелых истребителей танков. В ее составе оказалось 14 машин. 30 января 1945 года на вооружении роты осталось только 4 самоходки. Последние 4 «Элефанта» вермахт потерял в конце апреля – начале мая 1945 года в районе Берлина.
В чем же причина сообщений о сотнях уничтоженных «Фердинандов» в докладах советских войск? Таких причин две. Во-первых, в вермахте была отлично налажена эвакуация подбитой бронетехники и ее восстановление. Поэтому один и тот же «Фердинанд» мог быть подбит неоднократно, а затем восстановлен. Во-вторых, после Курской дуги советские военные были впечатлены мощью вооружения и защиты «Фердинандов». Крупным тиражом были выпущены инструкции по методам борьбы с этими САУ. В результате красноармейцы самоходные установки вермахта с задним расположением рубки ( таких САУ было несколько типов, общий выпуск которых составил несколько тысяч штук) принимали за «Фердинанды». В этом нет ничего удивительного. На поле боя на значительном расстоянии трудно точно опознать тип самоходного орудия.

Неуязвимость «Фердинандов».

Как известно, неуязвимых танков и самоходных орудий не бывает. Конструкция любой бронированной машины – компромисс между бронированием, мощью вооружения и подвижностью. «Фердинанд» отличало очень сильное бронирование, особенно в лобовой проекции, и очень мощное вооружение. За это пришлось заплатить огромным весом и, как следствие, низкой подвижностью. Но неуязвимость машины от огня противника тоже не была абсолютной.
20 – 21 июля 1943 года по одному из подбитых «Фердинандов» были проведены стрельбы из имеющихся на вооружении Красной армии орудий. Стреляли из ПТР, 45 мм противотанковой пушки образца 1937 года, 76 мм пушки ЗИС-3 и полковой пушки образца 1927 года, 85 мм зенитной пушки,122 мм пушки и гаубицы. Оказалось, что с расстояния 300 метров подкалиберный снаряд 45 мм пушки с вероятностью 30%, а с 150 метров со стопроцентной вероятностью пробивает бортовую броню «Фердинанда». 76 мм пушка ЗИС-3 пробивает бортовую броню с 400 метров, а при стрельбе в лобовую проекцию попадание ее снаряда в маску пушки самоходного орудия приводит к ее заклиниванию. Для обездвиживания «Фердинанда» достаточно попадания 76 мм бронебойного снаряда в гусеницу. 85 мм зенитная пушка пробивает бронебойным снарядом борт САУ с расстояния в 1200 метров. Даже из ПТР с расстояния 80 – 100 метров удачным выстрелом можно было заклинить шаровую установку орудия «Фердинанда» и пробить стекла смотровых приборов! Большую опасность для самоходок представлял и пехотинец с бутылкой зажигательной смеси КС. У «Фердинанда» не было пулемета для обороны на ближней дистанции!
После осмотра захваченных самоходных орудий, советские специалисты выявили еще один способ поражения «Фердинандов». Особенностью этих САУ была необычная компоновка. Впереди располагалось отделение управления, в середине корпуса – моторное отделение, а боевое отделение располагалось в задней части установки. Стрельба бронебойными снарядами в лоб «Фердинанда» была бесполезна – встречающиеся в 1943 году на поле боя советские орудия не пробивали его лобовую броню. А стрельба фугасными снарядами начиная с калибра 76 мм в нижнюю часть лобового листа рубки давала эффект. Осколки фугасных снарядов разрушали люки над бензобаками и пробивали бензобаки, что приводило к пожару.
Эффективным способом нейтрализации «Фердинанда» было поражение гусениц. Угол обстрела пушки САУ составлял всего 28 градусов, поэтому машина с поврежденной ходовой частью легко могла быть добита артиллерией и танками противника в борта или, из-за отсутствия средств самообороны на ближней дистанции, пехотой с помощью противотанковых гранат или бутылок с зажигательной смесью.

«Фердинанд» не стал и не мог стать супероружием вермахта. Перегруженная броней машина обладала низкой подвижностью и страдала от поломок. Ее выдерживали далеко не все мосты, а эвакуировать с поля боя поврежденные машины было затруднительно, что вело к большим потерям при отступлении. Он был уязвим для грамотно построенной противотанковой обороны противника. В то же время «Фердинанд», в особенности на большой дистанции, был опаснейшим противником танков стран антигитлеровской коалиции. Из построенных 90 машин 8 были потеряны вермахтом в Италии, а остальные – на Восточном фронте. До сегодняшнего дня сохранилось два «Фердинанда». Один находится на Абердинском полигоне в США, другой в коллекции танкового музея в подмосковной Кубинке.

Обсудить статью можно на форуме.


Категория: Страны Европы, Северной Америки и Африки | Добавил: alex (06.03.2011) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 4750 | Теги: Элефант, Германия, Фердинанд, сау | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!