Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Вторник, 27.06.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Страны Европы, Северной Америки и Африки

Почему страны Запада предали немецкое движение Сопротивления?

Почему страны Запада предали немецкое движение Сопротивления?

О покушении на Гитлера 20 июля 1944 года, организованного немецким движением Сопротивления, написано очень много. Известно, что планы государственного переворота и устранения режима Гитлера существовали среди занимавших высокие посты генералов и офицеров вермахта с 1938 года. Еще до начала Второй Мировой войны! В чем причина, что планы попытались превратить в жизнь только спустя шесть лет? Во-первых, это невероятно высокая популярность Гитлера у немецкого народа. Во-вторых, заговорщики были патриотами Германии, они хотели мира на условиях, хотя бы минимально приемлемых для своей страны, но Великобритания и США не захотели помочь немецкому Сопротивлению быстро и с минимальными жертвами завершить войну. Давайте попробуем разобраться, в чем причины столь странного поведения союзников.

Революционер Гитлер и его противники.

Гитлер и его товарищи по Национал-социалистической немецкой рабочей партии были революционерами. Они захватили власть относительно мирным путем и обошлись без кровавой гражданской войны и разрушения страны. Но в мирном захвате власти крылись и серьезные опасности для режима. Множество людей, потенциально опасных для национал-социализма, не только избежали физического уничтожения или вынужденной эмиграции, они практически сохранили свое положение в Германии. Это было прусское дворянство, составлявшее костяк офицерского корпуса вермахта. Это были люди, чьи предки из разрозненных немецких государств создали за считанные десятилетия Германскую империю и бросили вызов в борьбе за мировое господство самой Британской империи и, одновременно, Российской империи и Франции.

Именно в немецкой армии образовались группы заговорщиков. В их состав входили начальник генерального штаба вермахта генерал-полковник Бек, начальник военной разведки адмирал Канарис, фельдмаршалы Вицлебен, Роммель и Клюге, многие другие генералы и офицеры. Во время судетского кризиса в 1938 году заговорщики были готовы действовать решительно, чтобы предотвратить втягивание Германии в мировую войну. Но Англия и Франция предали своего союзника Чехословакию, заключив Мюнхенское соглашение. Авторитет Гитлера среди немцев колоссально вырос и военный переворот стал невозможен. Солдаты вермахта просто не стали бы выполнять приказы своих командиров, направленные против режима Гитлера. Все, что осталось в силах деятелей Сопротивления — передать англичанам и французам информацию о планах Гитлера напасть на Польшу. Однако никакой реакции не последовало. Началась Вторая Мировая война.

Немецкое сопротивление пытается договориться о почетном мире.

Вскоре после начала Польской компании один из старших офицеров абвера подполковник Остер через посредничество Ватикана вел тайные переговоры о заключении почетного мира после свержения Гитлера. Но колоссальные успехи Гитлера сначала на Западе, а потом и в войне против СССР сделали военный переворот невозможным.

Первые поражения немецкой армии зимой 1941 года вызвали новые надежды немецкого Сопротивления. В мае 1942 года один из активных заговорщиков пастор Дитрих Бонхёффер в Стокгольме зондировал позицию западных союзников о заключении мира, но не получил никакого ответа. Огромным ударом по немецкому Сопротивлению было публичное провозглашение предложенного Рузвельтом принципа безоговорочной капитуляции Германии целью войны. Патриотически настроенные участники Сопротивления потеряли надежду на приемлемые для Германии условия мира.

Германия воевала практически против всего мира и катастрофа была неизбежна. Это заставляло лидеров сопротивления продолжать попытки контактов с представителями союзников. В мае 1944 года генерал Бек через Швейцарию вышел на контакт с Алленом Даллесом, резидентом Управления стратегических служб США. Бек предложил Даллесу план переворота, который предусматривал высадку союзниками морских и воздушных десантов в Германии и Франции для содействия немецким войскам в военном перевороте. Но этот план также не вызвал интереса у союзников.

Зачем союзникам была нужна безоговорочная капитуляция?

В чем причина, что союзники не захотели завершить войну на год раньше, избежать огромных человеческих жертв среди военных и мирных жителей Европы, разрушения немецких городов и даже избежать проникновения коммунизма в Центральную Европу? Чтобы понять это надо рассмотреть план англичан и американцев по послевоенному устройству Германии. Он известен как план Моргентау.

«Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» - таково официальное название этого плана. Он предполагал переход под международный контроль Рурского промышленного района, превращение Германии в несколько мелких аграрных государств, уничтожение промышленности, так называемую «денацификацию», т.е. преследование членов НСДАП, переписывание истории и учебников, массированную пропаганду и многое другое. Несмотря на то, что официально план был отвергнут, многие его пункты были выполнены оккупационными властями. Заводы не были взорваны, а шахты затоплены, но огромное количество промышленного оборудования было из Германии вывезено. Из Германии было вывезено множество разработок и целых конструкторских коллективов, которые создали ракетную отрасль в США и здорово помогли в разработках подводного флота и реактивной авиации. Была практически уничтожена банковская система, запрещена внешняя торговля и морское рыболовство, введена жесткая налоговая система, препятствующая экономическому развитию, временно закрыты все газеты и радиостанции, школы и высшие учебные заведения. В результате уровень жизни немецкого населения резко упал. Например, отчёт Хармса сообщал: «Две трети населения сильно недоедает».


Действия союзников показывали, что их цель — уничтожить Германию как экономического и политического конкурента и не допустить ее подъема вновь. Ни один немецкий патриот не согласился бы с такими условиями мира. Поэтому союзники, несмотря на огромные жертвы, в основном среди немецкого мирного населения, продолжали войну до капитуляции Германии и не желали идти на сотрудничество с немецким Сопротивлением. После капитуляции Германии победители действовали в духе плана Моргентау, согласно директиве JCS 1067 . Только реалии «Холодной войны» с СССР заставили страны Запада пересмотреть свою политику. Немецкие солдаты, естественно под тотальным контролем США, понадобились для противостояния коммунизму.

Обсудить статью можно на форуме.


Категория: Страны Европы, Северной Америки и Африки | Добавил: alex (14.02.2010) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 3361 | Теги: немецкое движение сопротивления, покушение на Гитлера | Рейтинг: 4.0/1 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!