Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Четверг, 28.03.2024, 20:14
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Европейские страны [2]
Войны и конфликты, в которых участвовали страны Европы между мировыми войнами.
Азиатские страны [4]
Боевые действия, происходившие в Азии между мировыми войнами.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Между мировыми войнами » Азиатские страны

Синьцзян. Часть 1. 1930 — 1934 год. Красноармейцы и белогвардейцы идут бой в одном строю.

Синьцзян. Часть 1. 1930 — 1934 год. Красноармейцы и белогвардейцы идут бой в одном строю.

После поражения в Гражданской войне часть белогвардейцев осела на Северо-Западе Китая, в Синьцзяне. В начале 30-х годов 20 века там жило около 30 тысяч русских. В Китае шла затяжная гражданская война. Положение в Синьцзяне, большинство населения которого составляли мусульмане, было нестабильным. Протяженность границы Синьцзяна с СССР составляет более 2 тысяч километров и находился он рядом с глубинными районами СССР, такими как Казахстан, Западная Сибирь и Урал, где с началом индустриализации стали создавать горнодобывающие, металлургические и оборонные предприятия. Поэтому Советский Союз был заинтересован в лояльном ему режиме в Синьцзяне. СССР оказался перед выбором — поддержать национально-освободительные движения, часто выступавшие под прокоммунистическими лозунгами, или способствовать сохранению феодально-милитаристского режима.

Начало восстания.

С 1928 года в Синьцзяне правил Чин Шужень. Его политика в отношении мусульман, которые составляли большинство населения провинции (китайцев было всего 12%), была, мягко скажем, неудачной. Коррупция китайских чиновников, увеличение налогов, ликвидация зависимого  Кумульского ханства и установление на его территории прямой китайской администрации, переселение жителей провинции  Ганьсу в Синьцзян, а также притеснения на национальной и религиозной почве (например мусульманам под надуманным предлогом было запрещено совершать хадж в Мекку) привели к восстанию мусульман. Оно началось в конце 1930 года в Хами. На помощь восставшим в начале 1931 года пришел генерал Ма Чжунин, по происхождению дунганин и мусульманин по вере.

Ситуация в Синьцзяне была очень запутанной. Мусульманское восстание было поднято против местных властей, во главе которых стоял Чин Шужень. Формально он признавал главенство нанкинского правительства, но фактически распоряжался в провинции совершенно независимо. С другой стороны, лидер повстанцев генерал Ма Чжунин командовал 36-й дивизией Китайской Национальной Армии Чан Кайши. Он учился в военной академии Гоминьдана и обожал Чан Кайши и его правительство. Очень сложно понять какую из противоборствующих сторон поддерживало центральное правительство Китая в каждый конкретный момент. Синьцзян был слишком удален от восточного Китая, где сосредоточены основные города и население, поэтому гоминьдановскому правительству было не до этой провинции. Его основное внимание отвлекала борьба с японцами и коммунистами. К событиям в Синьцзяне проявляли интерес Великобритания, Япония и даже Турция, но для реального вмешательства в дела этой китайской провинции у них не было возможности. У англичан хватало забот и без Синьцзяна. В войсках уйгуров и дунган было несколько военных инструкторов из Японии и Турции, но Япония была занята оккупацией Маньчжурии, планировала захват Восточного Китая. Синьцзян для Японии был второстепенной целью, на которую она не могла разбрасывать силы. Ресурсы Турции были ограничены и вероятно отправка нескольких инструкторов было максимумом ее возможностей вмешательства в дела Синьцзяня.

В апреле 1931 года Ма Чжунин осадил Комул, отряды дунган и уйгур двинулись на юг – в Хотан и Яркенд. Китайские войска не могли их остановить, а повстанцы занялись уничтожением «неверных», в том числе мирных жителей. Казалось, власть Чин Шуженя вот-вот рухнет. Но в войну вступила новая сила — отряды русских эмигрантов, созданные на севере Синьцзяна, в Илийском крае. У Турфана русский отряд остановил войска генерала Ма Чжунина. В результате боев с отрядами белогвардейцев повстанцы были вынуждены отступить. Дунгане Ма Чжунина — в провинцию Ганьсу, западную часть которой они контролировали, уйгуры - в горы.

Почему русские эмигранты ввязались в чужую войну? В первую очередь потому, что для повстанцев они так же как и китайцы были «неверные». Сработал инстинкт самосохранения. В Или был организован отряд из трех сотен, а в Урумчи — конный отряд из 180 человек. Увидев боеспособность и эффективность русских отрядов, китайские власти, под угрозой высылки в СССР, мобилизовали русских эмигрантов и создали из них дивизию в составе двух пехотных и одного кавалерийского полков общей численностью около полутора тысяч человек. Ее возглавил полковник генерального штаба Павел Петрович Паппенгут. Это было самое боеспособное соединение китайской армии в Синьцзяне.

Позиция СССР.

Восстание по соседству с границей не могло не вызвать внимание советского руководства. Казалось, СССР должен поддержать повстанцев во имя идей «мировой революции» и помочь им сбросить феодально-милитаристский режим Чин Шуженя. Тем более его поддерживали белогвардейцы, а китайские власти сформировали из них воинские части. Есть свидетельства русских эмигрантов, что из СССР даже осуществлялись поставки мусульманам оружия. Конечно же не напрямую, а через Внешнюю Монголию, она же Монгольская Народная Республика. Но к 30-м годам прошлого века руководство Советского Союза уже отошло от идей «мировой революции». В окружении генерала Ма Чжунина были японцы и турки. Перспектива создания в Синьцзяне мусульманского государства, где господствовала идеология пантюркизма и которое дружило с Японией, не устраивала СССР.

В этих условиях руководство СССР поддержало китайских милитаристов. В октябре 1931 года между Советским Союзом и Чин Шуженем был заключен договор, по которому в обмен на торговые преференции СССР оказывал военную помощь Синьцзяну. Договор с точки зрения международного права был незаконным! Провинциальные власти не имели никакого права на заключение международного договора без санкции нанкинского правительства, а они этой санкции не имели. Но это не смутило «высокие договаривающиеся стороны»! Уже летом 1932 года советские и китайские войска вели совместные боевые операции в приграничных районах.

В марте 1932 года большое количество киргизов, бежавших из СССР от коллективизации, перешли китайскую границу и оказались в Синьцзяне. Укрывшиеся в Китае повстанцы под руководством Ид Мираба, стали совершать набеги на советскую территорию. В результате весной 1932 года погибли 37 советских военнослужащих. В июле 1932 года китайские власти отправили войска под командованием бригадира Яна в Тянь-Шань. Они при поддержке советских войск стали проводить операции против восставших. Значительную часть личного состава китайских войск составляли люмпены и криминальные элементы. Китайские солдаты грабили имущество киргизов и настолько жестоко с ними расправлялись, что многие из повстанцев бежали обратно в СССР. Начало прямому участию советских войск в войне в Синьцзяне было положено.

Хаос в Синьцзяне.

В январе 1933 года повстанцы организовали поход на Урумчи. Командовал дунганским отрядом, идущем штурмовать столицу Синьцзяна, Ма Шинмин, верный сподвижник генерала Ма Чжунина. Русский эмигрант Серебренников утверждал, что мусульманские отряды уничтожили в это время до 20 тысяч китайцев. 21 февраля 1933 года повстанцы начали штурм Урумчи. Его защищали правительственные войска и 300 белогвардейцев. Бои продолжались два дня. По словам очевидца, шведского исследователя Хедина, стороны действовали с поразительной жестокостью. Китайцы подожгли улицу города, населенную мусульманами, казнили множество людей, заподозренных в симпатии к повстанцам. Погибло около 6 тысяч мирных жителей.

Повстанцы не смогли взять город. Отряд из 600 человек, идущий на подкрепление мусульманам, потерпел поражение в бою с подразделением белоказаков, численностью 200 человек. Повстанцы были вынуждены отступить. Восстание полыхало по всей провинции. На Алтае, в районе Шарасуме восстали казахи под руководством Шариф Хана. Юг провинции тоже был в руках повстанцев, но там начались раздоры между дунганами, во главе которых стоял генерал Ма Шинцзинь и тюрками (киргизами Османали и уйгурами Тимура). В Синьцзяне царил хаос и СССР не мог более оставаться в стороне, поэтому в конце марта 1933 года с территории Советского Союза в провинцию вступили … китайские войска.

В 1931 году японские войска захватили Манчжурию и части Северо-Восточной Добровольческой Армии генерала Су Пин-вена перешли советскую границу, после чего были интернированы. Эти войска, численностью до 10 тысяч человек, были перевезены по железной дороге через советскую территорию и направлены на помощь китайским властям Синьцзяна. Вступление в провинцию Северо-Восточной Добровольческой Армии имело еще одно важное последствие. 12 апреля 1933 года русские белогвардейские подразделения осуществили переворот. Губернатор Чин Шужень бежал. Многие свидетели, как например Хедин, считают, что переворот был осуществлен с согласия руководства маньчжурских войск. Возглавивший провинцию после переворота Шен Шикай в своих мемуарах написал, что переворот был подготовлен Советским Союзом, что не противоречит версии об участии в нем Северо-Восточной Добровольческой Армии.

Шен Шикай укрепляет власть.

Шен Шикай, принявший старый титул военного губернатора (дубаня), мог опереться только на пришедшие из Маньчжурии китайские войска, белогвардейцев и помощь СССР. Советский Союз также был заинтересован в укреплении его власти в Синьцзяне. По рекомендации советских советников, дубань декларировал равноправие всех национальностей провинции. В провинциальное правительство стали входить национальные кадры.

В конце 1933 года Шен Шикай вступил в конфликт с центральным правительством Китая. Против него была направлена дунганская 36-я дивизия под командованием уже упоминавшегося ранее генерала Ма Чжунина. 12 января 1934 года он приступил к осаде Урумчи, который защищали русские белогвардейские отряды и китайские части. Внезапно в последних числах января в сторону Урумчи стали выдвигаться войска непонятно откуда взявшейся «Алтайской армии». Ма Чжунин был вынужден перебросить против нее большие силы. Войска Шен Шикайя получили так необходимую им передышку. «Алтайская армия» была великолепно вооружена. Она имела артиллерию, танки и авиацию. 8 - 9 февраля части 36-й дивизии были разгромлены «Алтайской армией». 11 февраля с Урумчи была снята осада, а разбитая 36-я дивизия генерала Ма Чжунина отступала на юг. В мае 1934 года Ма Чжунин попытался перенести главные боевые действия в Кашгар, но уже в июне дунганские войска были оттуда выбиты.

Откуда же взялась «Алтайская армия»? Кем были ее бойцы? «Алтайская армия» пришла с севера, из Советского Союза. Она состояла из частей Красной Армии. Чтобы замаскировать советское вмешательство, бойцы были переодеты в белогвардейскую форму, а офицеры носили погоны (в Красной Армии до 1943 года погоны не носили). После освобождения Урумчи от осады, в «Алтайскую армию» влились части, сформированные в Китае из белогвардейцев и их детей, не участвовавших в Гражданской войне в России. Они воевали с дунганами вместе с красноармейцами. Командир белогвардейских подразделений полковник Паппенгут был известен антисоветским настроением. Под давлением советских советников он был расстрелян, а на его место назначен Н.И.Бектеев, относившийся к СССР лояльно.

В апреле 1934 года большинство подразделений Красной Армии вернулось на родину. Остался кавалерийский полк, усиленный бронемашинами и артиллерией, численностью около тысячи человек и белогвардейские подразделения. Советские кавалеристы по прежнему были одеты в белогвардейскую форму. Также остались несколько десятков советских советников. Самым знаменитым из них был Павел Семенович Рыбалко, который станет Маршалом и дважды Героем Советского Союза.


СССР в Синьцзяне удержал на своих штыках феодально-милитаристскую клику. Ему принадлежит главная роль в подавлении национально-освободительного движения народов этой китайской провинции. Советский Союз сотрудничал с вчерашними смертельными врагами, белогвардейцами, финансировал их отряды и снабжал оружием. Все это было нужно для интересов страны. Когда действия вступили в противоречие с идеологическими декларациями, принимались меры для их маскировки. Так красноармейцев переодели в белогвардейскую форму, советские советники в войсках дубаня скрывали свое советское происхождение и носили чужие имена. В 30-е годы прошлого века руководство СССР вело реалистичную политику. Идеи мировой революции были положены под сукно. Идеология не мешала жестко отстаивать национальные интересы страны.

Вмешательство СССР во внутренние дела Синьцзяня продолжалось до конца 40-х годов 20 века. До того времени, когда контроль над этой территорией был передан войскам китайских коммунистов.

Обсудить статью можно на форуме.

Здесь можно прочитать вторую часть статьи - Синьцзян Часть 2. 1937 — 1943 год. Красноармейцы в белогвардейской форме.


Категория: Азиатские страны | Добавил: alex (25.04.2010) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 8857 | Теги: Синьцзянь, СССР | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!