Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Среда, 24.04.2024, 23:51
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Европейские страны [2]
Войны и конфликты, в которых участвовали страны Европы между мировыми войнами.
Азиатские страны [4]
Боевые действия, происходившие в Азии между мировыми войнами.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Между мировыми войнами » Европейские страны

Как Великобритания предавала своих союзников. Греция.1922 год.

Как Великобритания предавала своих союзников. Греция.1922 год.

В середине XIX века премьер-министр Великобритании Пальмерстон в парламенте произнес слова: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы.» Англия неизменно следует этому изречению. Она создает коалиции против своих врагов, ее союзники «таскают каштаны из огня», а затем, когда в союзниках отпала нужда, Великобритания их предает. Так произошло в 1922 году и с маленькой европейской страной — Грецией.

Греция не желала ввязываться в Первую Мировую войну. Король Греции Константин I был близким родственником кайзера, учился в Германии и симпатизировал ей. Руководство греческой армии считало неизбежной победу Германии, а в самой армии были сильны германофильские настроения. В высших кругах страны только один человек стремился к участию в войне на стороне Антанты — премьер-министр Венизелос. Он делал все возможное, чтобы втянуть страну в новую войну (в 1912 — 1913 годах Греция приняла активное участие в Первой и Второй Балканских войнах). Но Венизелос проиграл и в октябре 1915 года был отправлен в отставку, а Греция осталось нейтральной.

Антанта не смирилась с нейтралитетом Греции. Как известно, демократические страны Запада для защиты свободы и прав человека просто обязаны применять методы, за использование которых «плохих парней» объявляют военными преступниками и судят в различных международных трибуналах. Поэтому Антанта установила блокаду Греции, что в условиях мировой войны грозило экономическим коллапсом и голодом в стране. От Греции требовали демобилизовать армию, сдать флот и подчинить эмиссарам Антанты важнейшие государственные учреждения. Венизелос вновь стал премьер-министром. Для полного подчинения страны иностранному влиянию короля заставили отречься от престола, что он был вынужден сделать 12 июня 1917 года, а уже 29 июня Греция объявила войну Германии.

Греция была нужна, поэтому ей предложили щедрый куш за счет Османской империи — Восточную Фракию и территории в Малой Азии вокруг Смирны (сейчас Измир). В начале XX века на землях Османской империи, в том числе предложенных Греции в качестве платы за участие в войне, жило много греков, правда они нигде не составляли большинства населения. Турки потерпели военное поражение и султанское правительство подписало Севрский договор, по которому страна теряла так много территорий, что оказывалась значительно меньше сегодняшней Турции. Империя теряла все населенные арабами земли, огромная территория на северо-востоке отводилась Армении, которая должна была по планам быть подмандатной территорией США. Получала вознаграждение за участие в войне Греция. Предполагалось создать, разумеется под контролем победителей, Курдистан. Константинополь и черноморские проливы были оккупированы международными силами. На южном побережье Малой Азии как у себя дома распоряжались французы и итальянцы.

Еще до подписания Севрского договора начался разлад в лагере победителей. Итальянцы собрались расширить свою зону оккупации, однако этому воспротивились Англия и Франция. Они действовали чужими руками, руками своих греческих союзников, которые высадили под прикрытием англо-французского флота войска в Смирне 15 мая 1919 года. Италия не забыла обиды и в следующую мировую войну отплатила Великобритании и Франции! Турки также были возмущены уничтожением своей страны. У них нашелся лидер, Мустафа Кемаль более известный как Ататюрк, который возглавил борьбу с жадной сворой оккупантов, отрывающих от его страны один кусок за другим. 19 мая турки оказали сопротивление греческим войскам. В Смирне было убито несколько греческих солдат и 71 турок.

Правительство султана осудило Мустафу Кемаля, но после подписания Севрского договора оно потеряло всякий авторитет в стране, тем более оно находилось в Константинополе, оккупированном войсками победителей. Кемаль стал создавать армию, а в апреле 1920 года в Анкаре образовал собственное правительство. Вскоре он нанес поражение французам, которые беспокоясь за свои новые приобретения, Сирию и Ливан, предпочли договориться с турками. В этих условиях англичане одобрили расширение операций греческой армии. 25 октября 1920 года умер поставленный Антантой греческий король Александр. Греки на референдуме высказались за возвращение на престол Константина I, а премьер-министр Венизелос, преданный англичанам, потерпел сокрушительное поражение. Греция перестала быть полностью подконтрольной иностранному влиянию. В 1921 году с Кемалем договорились итальянцы и эвакуировали свои войска с материковой части Малой Азии. Англичане все больше опасались негативной реакции мусульман на поддержку действий греческой армии против турок в недавно захваченной у Османской империи Месопотамии и других своих колониях, в первую очередь в Индии. В результате руководители Великобритании посчитали более выгодным предать своих союзников греков и лишить их поддержки. Греция осталась один на один с войсками Мустафы Кемаля.

Бои турецких и греческих войск шли с переменным успехом. В основном наступали греки, но достичь главной цели — захвата Анкары, они не смогли. Греки попытались захватить Константинополь, перебросив для этого в Фракию две дивизии, но англичане и французы, чьи войска оккупировали город, не позволили им это сделать. К августу 1922 года стотысячная греческая армия занимала огромный плацдарм в Малой Азии, но ее коммуникации были растянуты, снабжение недостаточно, а бойцы крайне утомлены (часть солдат были мобилизованы еще в 1912 году!). Это не могло не привести к катастрофе. 26 августа 1922 года турецкая армия нанесла удар от которого греческий фронт рухнул. Уже 9 сентября турецкая армия вошла в Смирну. Победители устроили резню христианского населения, а город был сожжен.

Интересы Великобритании не пострадали. Нефтяные концессии в Ираке остались в руках британцев и до пронацистского переворота аль-Гайлани в 1941 году власти англичан в Месопотамии ничего не угрожало. Индия также еще была колонией Британской империи и являлась серьезным источником доходов для англичан. Предательство Великобритании дорого обошлось Греции. В войне с турками греческая армия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней около 25 тысяч человек, почти 40 тысяч попало в плен или пропало без вести. По оценкам историков более 260 тысяч греческих мирных жителей погибло, а около полутора миллионов вынуждены были стать беженцами.

Обсудить статью можно на форуме.


Категория: Европейские страны | Добавил: alex (23.01.2011) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 5213 | Теги: Мустафа Кемаль, греко-турецкая война, греция, Великобритиния, турция | Рейтинг: 4.0/1 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!