Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Четверг, 25.05.2017, 19:22
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Азия и Тихий океан

Военные преступления Второй Мировой войны. Двойные стандарты западных демократий.

Военные преступления Второй Мировой войны. Двойные стандарты западных демократий.

Командир немецкой подводной лодки U-852 Экк, потопив транспорт союзников, приказал артиллерийским огнем уничтожить обломки судна. За эти действия, командир субмарины и другие офицеры были приговорены английским военно-полевым судом к смертной казни и приговор был приведен в исполнение. С точки зрения устаревших норм международного права, созданных до появления новых средств вооруженной борьбы на море, таких как подводные лодки и авиация, и не учитывающих их специфику, он совершил преступление. С точки зрения военной целесообразности, подобные действия были совершенно необходимыми. Уничтожение следов и свидетелей потопления судна не позволяло противолодочным силам союзников определить причину и место гибели транспорта, что затрудняло обнаружение подводной лодки и увеличивало ее шансы на успешное выполнение боевого задания. Но Экку не повезло, Германия проиграла и победители имели возможность чинить расправу над любым офицером армий проигравших стран.

Страны Запада всегда позиционировали себя как оплот свободы и демократии, единственную надежду на лучшее будущее всего человечества. Их пропаганда убедила практически весь мир, что только враги свободы и пособники кровавых диктаторов могут говорить о нарушениях законности со стороны США и их союзников. Причем подобные высказывания по умолчанию отвергаются как лживые. Разве может в голову обычному американцу или европейцу придти мысль, что его страна, также как гитлеровская Германия или «Империя зла» - Советский Союз, способна совершать военные преступления? Но несмотря на общепринятые представления, зададим вопрос — был ли во время Второй Мировой войны эпизод, где союзники действовали так же, как капитан немецкой субмарины Экк? Оказывается был, и был он гораздо большего масштаба. Это был бой в море Бисмарка 2 — 5 марта 1943 года.

Бой в море Бисмарка.

Все началось с того, что японское командование решило укрепить гарнизон Лаэ, перебросив туда 6900 солдат. Был сформирован конвой из восьми транспортов и восьми эсминцев. Конвой вышел из Рабаула в плохую погоду, что уменьшало вероятность его обнаружения и атаки с воздуха. Японским командованием было предусмотрено и прикрытие конвоя истребителями. Конвой был обнаружен авиацией союзников 1 марта 1943 года, первой воздушной атаке он подвергся 2 марта. В ее результате один транспорт был потоплен, а еще два — повреждены. 3 марта массированные атаки авиации союзников повторились. На этот раз они были более успешными, повреждений удалось избежать только четырем японским эскадренным миноносцам, еще четыре эсминца и все оставшиеся транспорты были потоплены или тяжело повреждены. В ночь с третьего на четвертое марта к месту разгрома японского конвоя подошли 8 торпедных катеров, которые обнаружили и потопили горящий транспорт. 4 марта авиация добила два серьезно поврежденных японских эскадренных миноносца.

На первый взгляд — обычное сражение, очень удачное для союзников и завершившееся катастрофой для японцев. Где же здесь военные преступления? Процитирую официального американского историка, профессора Гарвардского университета Самуэля Элиота Морисона. При поддержке президента США Ф.Д. Рузвельта и имея доступ к любым архивам, он написал фундаментальный труд «История военно-морских операций Соединенных Штатов во Второй Мировой войне», считающийся одним из лучших и подробнейших исследований действий американского ВМФ и сил, его поддерживающих. В шестом томе, описывая события, происходившие 4 — 5 марта в море Бисмарка, он пишет: «Тем временем самолеты и торпедные катера занимались уничтожением уцелевших японцев, которые находились на плотах, шлюпках и обломках кораблей. Истребители безжалостно обстреливали на бреющем полете все, что было на поверхности... Торпедные катера ввели в действие свои орудия и сбросили глубинные бомбы в три шлюпки, которые затонули, имея на борту более ста человек.» Потери японцев составили более трех тысяч человек. Сегодня наверное уже невозможно подсчитать, сколько людей они потеряли в бою, а сколько погибло во время жестокого и противоречащего нормам международного права уничтожения людей, спасающихся с потопленных судов.

Двойные стандарты союзников.

Чем отличаются действия союзников от действий капитана Экка? Только масштабами! Экк уничтожал экипаж одного судна, а союзники — экипажи восьми торговых судов и четырех боевых кораблей, плюс к этому их пассажиров, солдат японской армии. Какую ответственность понесли командир отряда торпедных катеров лейтенант-коммандер Аткинс и его офицеры? Предстал ли перед военно-полевым судом командующий союзными ВВС юго-западной части Тихого океана генерал-лейтенант Дж.С. Кенни и пилоты его истребителей, расстреливавшие с воздуха потерпевших кораблекрушение людей? Нет, они были военнослужащими армий стран, победивших в войне, поэтому они могли совершать любые преступления и не бояться за них ответственности!


Двойные стандарты в странах Запада стали настолько привычными, что даже официальный американский историк Морисон считает такие действия «обусловленной войной необходимостью». В тоже время такие же действия командира немецкой подводной лодки английский военно-полевой суд счел преступлением и приговорил Экка и его офицеров к смертной казни! Вероятно многие из руководителей США понимают, что их военнослужащие совершали и совершают военные преступления. Только этим можно объяснить отказ США участвовать в Международном уголовном суде, преследующем за военные преступления. Открыто признать, что «обусловленная войной необходимость» у командования американской армии всегда пользовалась приоритетом по сравнению с правами человека и международным правом, не позволяют потребности пропаганды, которая слепила образ США, как оплота свободы и демократии. Получается, что обвинения противников стран Запада в военных преступлениях, всего лишь дешевая демагогия и инструмент психологической войны!

Обсудить статью можно на форуме.


Категория: Азия и Тихий океан | Добавил: alex (09.11.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 8296 | Теги: бой в море Бисмарка, вторая мировая война, военные преступления | Рейтинг: 4.2/16 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!