Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Понедельник, 26.06.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Страны Европы, Северной Америки и Африки

Вторая мировая. Великобритания атакует французов.

Во Второй Мировой войне Франция была союзником Великобритании. Вместе с Англией она вступила в войну, вместе с ней победила. Но не все было столь безоблачно во взаимоотношениях союзников, как об этом принято сейчас говорить. Были эпизоды, о которых они не хотят вспоминать. Например, об атаках французского флота в Оране и Дакаре, разоружении французской эскадры в Александрии в 1940 году.

Причины английских атак.

В результате Французской компании немецкие войска разгромили армию Франции и английский Экспедиционный корпус. Англия с невероятным напряжением сил и с большими потерями эвакуировала остатки Экспедиционного корпуса из Дюнкерка, бросив там все тяжелое вооружение. Французам пришлось подписать Компьенское перемирие 22 июня 1940 года. По его условиям Франция прекращала боевые действия против Германии, немецкие войска оккупировали побережье Ла Манша и Бискайского залива. Флот оставался в распоряжении Франции, Германия на него не претендовала.

Весь мир считал, что у Великобритании нет выбора и ей придется заключить мир с Гитлером. Но Черчилю, только что ставшему премьер-министром, и стоящему за его спиной президенту, пока еще не сумевшей ввязаться в войну Америки, Рузвельту не был нужен мир! Требование «безоговорочной капитуляции Германии» было выдвинуто Рузвельтом только в январе 1943 года на конференции союзников в Касабланке. Но очевидно, что еще в 1940 году Черчиль и Рузвельт только капитуляцию Германии считали приемлемым для себя исходом войны! Это значит, что никаких переговоров с Гитлером не будет. Миру надо было дать понять, что Великобритания будет сражаться не смотря ни на что. И такой знак миру был дан. Это была атака французского флота!

События в Оране.

3 июля 1940 года в Оран прибыл британский парламентер. Он предложил французскому адмиралу Женсулю либо присоединиться к английскому флоту и продолжить боевые действия против Германии, т.е. поднять мятеж против законного правительства Франции, заключившего перемирие, либо с уменьшенными экипажами перейти в порты, находящиеся под контролем Великобритании, т.е. фактически сдать корабли англичанам, либо затопить корабли в течение 6 часов. В случае невыполнения ультиматума Великобритания угрожала применить силу.

Около 18.00 английский флот открыл огонь. Снаряд английского линейного крейсера «Худ» попал в погреб французского линкора «Бретань», который взорвался. Линкор «Прованс» и линейный крейсер «Дюнкерк» получили тяжелые повреждения. Только линейный крейсер «Страсбург» в сопровождении 5 эсминцев смог прорваться в Тулон, отбив атаку торпедоносцев с авианосца «Арк Роял»! Погибло 1297 французских моряков, которые еще несколько дней назад были союзниками англичан. Разве это не военное преступление? Победители назвали военными преступниками только побежденных и до сих пор навязывают всему миру свое мнение! Давайте назовем тех, на чьей совести убийство французских моряков. Это премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль, английские адмиралы Дадли Норт, Каннингхэм и Сомервилл.

Александрия и Даккар.

В Александрии, английской военно-морской базе в Египте, находилась еще одна французская эскадра. Находясь под впечатлением событий в Оране, французский адмирал Годфруа 4 июля подписал с англичанами соглашение об интернировании своих кораблей.

Спешно введенный в строй новейший французский линкор «Ришелье» под бомбами люфтваффе ушел из Бреста в Дакар, французскую базу в Африке. Англичане решили его тоже уничтожить. Это случилось 8 июля 1940 года. Сначала английский катер проник к месту стоянки линкора и сбросил глубинные бомбы, чтобы повредить винты и рули «Ришелье». Атака не удалась, из-за малой глубины на месте стоянки линкора бомбы не взорвались. Тогда корабль атаковали торпедоносцы с авианосца «Гермес». Одна торпеда взорвалась под днищем и нанесла линкору серьезные повреждения.

Была военная необходимость уничтожать французский флот, чтобы он не попал в руки немцев? Как показали события в Тулоне — нет. Когда союзники высадились в Северной Африке, Германия оккупировала южную часть Франции. Французы не отдали свой флот немцам, а затопили его.

Англичане уже проявляли свое нежелание считаться с международными законами тогда, когда им это не выгодно. Как, например, в инциденте с «Альтмарком», вспомогательным судном немецкого флота, взятым на абордаж 16 февраля 1940 года в территориальных водах нейтральной Норвегии. Атака французских кораблей показала всему миру, что Англия под руководством Черчиля нарушит любые законы и нормы морали для достижения своей цели — уничтожения национал-социализма в Германии. И почти 1300 убитых французских моряков были только началом! Затем были преднамеренные бомбежки жилых кварталов немецких городов и миллионы погибших мирных жителей!

Обсудить материал можно здесь.

Категория: Страны Европы, Северной Америки и Африки | Добавил: alex (10.04.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 3560 | Теги: оран, корабли, флот, дакар, вторая мировая, война | Рейтинг: 3.5/6 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!