Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Четверг, 03.10.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Страны Европы, Северной Америки и Африки

Вторая Мировая война. Кто ее спровоцировал?

Вторая Мировая война. Кто ее спровоцировал?

Согласно официальной версии, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Великобритания и Франция, давшие Польше гарантии, объявили войну Германии. Постепенно в войну были втянуты практически все крупные страны мира. Боевые действия на море шли во всех океанах, а на суше — в Евразии и Африке. Закончилась Вторая Мировая война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Считается, что причиной войны стали агрессивные планы Гитлера, а также действия Италии и Японии. Так ли это? Давайте посмотрим на случившееся без предвзятости.

Участники войны.

Прежде всего мы увидим, что в конфликте участвовали не два союза государств, а три! Это так называемая «Ось», т. е. Германия, Италия и Япония, а также государства, воевавшие вместе с Германией против СССР. Это «Союзники», т.е. Великобритания, Франция, США и другие страны, объявившие войну Германии, но практически не принимавшие участия в боях. Это СССР с Монголией и Коминтерном, многочисленной «пятой колонной», пустившей корни по всему миру и занимавшейся разведкой и саботажем. В начале войны СССР был союзником Германии, принял вместе с ней участие в нападении на Польшу и затем поделил ее. Советско-финская война едва не спровоцировала высадку англо-французских войск в Норвегии и их участие на стороне финнов в боях против Красной Армии. Но уже на переговорах в ноябре 1940 года Германия и СССР не договорились о сферах влияния, а после нападения Германии Советский Союз воевал вместе с союзниками. Но и каждый блок не был однородным, интересы стран в них входивших, были различными, а порой и противоположными.

«Ось».

В 1936 году Германией и Японией был подписан «Антикоминтерновский пакт», через год к нему присоединилась Италия. Он был предназначен для борьбы против СССР, но у каждого из участников были и другие проблемы. Проигравшая Первую Мировую войну Германия была отрезана от источников сырья и рынков сбыта. Победители отобрали у нее колонии, а также территории, населенные преимущественно немцами, такие как Судеты и Данциг. Нужно было создавать армию и флот, способныe противостоять великим державам, создавать с нуля военно-воздушные силы. Гитлер решал все эти проблемы, решал путем переговоров. Так он подписал Англо-германское морское соглашение, позволившее создавать флот, в том числе подводный, вернул Судеты и присоединил Австрию. Польша, которая вместе с Германией участвовала в разделе Чехословакии, в вопросе «Данцигского коридора» проявила нежелание договариваться. Обеспечив невмешательство СССР, Гитлер начал войну с Польшей. Объявление войны со стороны Великобритании и Франции было для него неожиданностью! Германия не была готова к большой войне, даже после разгрома Франции и английского экспедиционного корпуса Гитлер предлагал мир. Получается, что Германия не стремилась к мировой войне! А ее союзники, Италия и Япония?

Италия имела колонии в Африке, в 1936 году захватила Эфиопию и провозгласила ее своей колонией. В 1939 году она оккупирует Албанию. Территорий хватает, а армия и флот не способны на равных противостоять великим державам. Колонии на востоке Африки, Эфиопия, Сомали и Эритрея, очень уязвимы во время войны, т.к. из метрополии туда можно попасть через Суэцкий канал или Гибралтарский пролив, контролируемые Великобританией. Италия осмелилась вступить в войну только после разгрома Франции, чтобы не лишиться своего «куска пирога». И капитулировала она первой! Выходит Италия тоже не стремилась к мировой войне.

Япония вела затяжную войну в Китае, которая связала основные силы японской сухопутной армии. А на севере у нее был опасный сосед под названием СССР, наследник Российской империи, не забывший поражение в недавней войне и мечтавший вернуть потерянные территории. Он помогал Китаю оружием и военными специалистами. Советские летчики в Китае участвовали в боях с японцами, и даже бомбили Тайвань, считавшийся в то время японской территорией. Были и прямые столкновения советских и японских войск на маньчжуро-советской и маньчжуро-монгольской границах. Масштаб боев на Халхин-Голе был таков, что этот конфликт вполне сопоставим с локальной войной! Сил Японии просто не хватало на оккупацию Китая и сдерживание СССР. Выходит, главной задачей Японии было победное завершение войны в Китае, а вовсе не участие в мировой войне. Для войны такого масштаба у Японии не было сил и ресурсов!

«Коминтерн».

В.И. Ленин творчески развил учение К. Маркса и выдвинул идею, что революция не обязательно сразу победит во всем мире. Победа революции может случиться в одной стране, а потом эта страна поможет революции победить в других странах. Страной победившей революции стал СССР. Попытки экспорта революции закончились провалом. Только две слаборазвитые страны, Тува и Монголия стали союзниками СССР.

На гербе СССР красовался земной шар и лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь»! И СССР под руководством Сталина готовился к выполнению своей миссии. Создана промышленность, способная выпускать новейшее вооружение в необходимых для большой войны количествах. О числе танков и самолетов в Красной Армии до сих пор спорят историки, но уже никто не отрицает, что их были десятки тысяч. Создана такая обстановка в стране, что народ примет любое решение ВКП(б), никто не посмеет не выполнить приказ, а тем более протестовать.

Коммунисты на примере Первой Мировой войны убедились, что война европейского масштаба способствует революциям. Они были убеждены, что межимпериалистические противоречия приведут к новой мировой войне. Насколько они ее провоцировали? Есть предположения Резуна, пишущего под псевдонимом Суворов, о том, что они намеренно способствовали победе Гитлера. Отказ от объединения с социал-демократами в Германии несомненно помог Гитлеру придти к власти. Но доказательств, что это были намеренные действия для победы национал-социалистов пока нет.

Несомненно, что СССР к войне готовился, был в ней заинтересован. Его руководство планировало вступить в войну , выбрав подходящий момент и кинуть гирю на чашу весов, застывших в равновесии. Товарищ Сталин говорил 5 мая 1941 года на приеме в честь выпускников военных академий: «Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее. Мы до поры, до времени проводили линию на оборону - до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны - теперь надо перейти от обороны к наступлению.»

Советский Союз стремился вступить в войну в Европе и установить социализм в европейских странах. Для борьбы за мировое господство нужен океанский флот, а у СССР его не было. Для победы всемирной революции у Советского Союза пока еще не хватало сил. Англия, а тем более США, были ему недоступны. Получается, что Сталин тоже не хотел мировой войны! Ему была нужна большая война на европейском континенте для установления коммунистических режимов в Европе. А вмешательство США в европейские дела только мешало этим планам!

Но события сложились так, что СССР вступил не в ту войну к которой готовился. Вместо войны «малой кровью, на чужой территории» началась Великая Отечественная Война. Эта война была не за мировое господство, а за выживание русского народа и его государства.

Союзники.

Интересы Англии, Франции и США были очень различными. Над колониальной империей Великобритании никогда не заходило Солнце, а ее предприятия имели привилегии в колониях. США, которые не успели к дележу колоний, проповедовали политику «открытых дверей», которая позволяла их фирмам на равных конкурировать в чужих колониях с фирмами метрополий. Громадные потери в Первой мировой войне, более миллиона погибших, около 3-х миллионов раненных, нанесли французам сильную психологическую травму, они больше не хотели воевать.

Франция вернула Эльзас и Лотарингию. Она не стремилась к дальнейшим захватам в Европе. Напротив, громадные деньги были вложены в сооружение системы укрепрайонов, известных под названием «линии Мажино». Франция вербовала себе союзников в Восточной и Центральной Европе, как противовес Германии. Но воли к борьбе уже не было. Поэтому Франция сдала Гитлеру самого верного своего союзника — Чехословакию. Французская армия руководствовалась доктринами времен Первой Мировой Войны и, поэтому, не могла противостоять современной армии.

Великобритания понесла в войне 1914 — 1918 года меньшие людские потери, но очень большие материальные. Нехватка денег заставила пойти на сокращение флота и подписание Вашингтонского договора. Безвозвратно ушел в прошлое «двухдержавный стандарт», согласно которому английский флот по силе должен был превосходить суммарные силы флотов двух следующих по мощи морских держав! Пришлось согласиться на равенство с США. Часть английской элиты стремилась к миру. Даже за счет уступок побежденной Германии.

Представитель этих кругов лорд Галифакс во время своего визита в ноябре 1937 года в Германию дал понять Гитлеру, что Великобритания не будет ему мешать проводить перемены в Восточной Европе. Это подтвердила реакция Англии на присоединение к Германии Австрии и, в особенности, «Мюнхенский сговор». Подписав Мюнхенское соглашение английское правительство обязывалось защищать Чехословакию. Но в марте 1939 года, когда объявила о независимости Словакия, глава правительства Чемберлен заявил, что обязательства потеряли силу. Гитлер увидел, сколько стоят английские гарантии.

Элита Великобритании была неоднородна. Была в ней группа, которая видела, что могущество империи клонится к закату. Немецкие и американские фирмы по всему миру теснят английские. Они понимали, что нужно действовать. И видели выход в мировой войне, которая оживит экономику и уничтожит опасного конкурента — Германию. Во главе этой группы стоял человек с непреклонной волей, готовый не только говорить, но и действовать. Его звали сэр Уинстон Черчиль.

29 марта 1939 года, после того, как Гитлер оккупировал остаток Чехословакии, Чемберлен внезапно изменил политику Англии на 180 градусов. Он дал гарантии Польше, которая только что вместе с Гитлером участвовала в разделе Чехословакии. Зачем он это сделал? Возможно, под давлением воинствующих соратников Черчиля. Каковы бы ни были причины, Чемберлен дал ничем не обеспеченные гарантии, которые привели к нежеланию поляков договариваться и спровоцировали войну в Европе. Но это еще не была мировая война.

США заработали на Первой Мировой войне много денег, но не сумели приобрести серьезного влияния в европейских и мировых делах. США даже не вступили в Лигу Наций. Великая Депрессия нанесла большой урон американской экономике. Президент Рузвельт стремился вывести экономику из кризиса и сделать США ведущей мировой державой. Для этого нужно было убрать с дороги главных конкурентов — Англию, Германию и Японию. Лучшим средством для этого была большая война. В которой обязательно надо было участвовать. А с участием в войнах были проблемы. Американские граждане не могли понять, почему простые американские парни должны были гибнуть за океаном. За чьи интересы? Изоляционисты, не желающие участвовать в чужих войнах, обладали большинством в Конгрессе.

Выход у Рузвельта был один. Спровоцировать одну из стран напасть на США. И он стал над этим работать. Первым шагом стало принятие закона о ленд-лизе, позволившее Рузвельту наладить снабжение Англии всем необходимым для войны. Главное — чтобы она не договорилась с Гитлером о мире! Это был провокационный шаг, но Гитлер проявил хладнокровие. Немецкие подводные лодки топили все больше судов, везущих военные грузы в Англию. Блокада могла привести к ее выходу из войны. Тогда в сентябре 1941 года американский ВМФ стал экскортировать английские конвои до Исландии. Начались столкновения американских кораблей с немецкими подводными лодками. Фактически американский флот уже участвовал в войне, которая пока не была официально объявлена. Гитлер отклонил предложения Редера и Деница о включении в зону боевых действий вод у побережья Америки. Он не хотел воевать с США.

Рузвельт провоцировал не только Германию. Япония также стала жертвой его провокаций. Когда после поражения Франции, Япония ввела войска в Французский Индокитай с целью нарушить снабжение военными материалами китайской армии, США предъявили Стране Восходящего Солнца ультиматум. Известна детективная история, что в первоначальном варианте от Японии требовали вывести войска из Индокитая. Но кто-то, чье имя так и не установлено, заменил слово Индокитай в ультиматуме на Китай. В материалах, подготовленных к совещанию у Императора высших военных и политических деятелей Японии 6 сентября 1941 года было сказано: «Наша Империя будет находиться в отчаянном положении, которое в конечном счёте вынудит нас к крайнему шагу, а именно к войне в целях самозащиты и сохранения нации. Даже если мы пойдём на уступки Соединённым Штатам, отказавшись частично от нашей национальной политики (т.е. создания "сферы сопроцветания Великой Восточной Азии" - В.М.) для достижения временного мира, США по мере усиления их военной мощи, безусловно, будут требовать от нас всё больше и больше уступок. В конечном результате наша Империя будет повержена и брошена к ногам Соединённых Штатов." Эти слова отражают видение японским руководством политики Соединенных Штатов в отношении Японии. Война стала неизбежна. Рузвельт добился своей цели. Европейская война превратилась в мировую, выиграть которую у противников Америки не было ни одного шанса.

Итоги войны.

В результате Второй Мировой войны Германия и Япония были превращены в руины. Италия потерпела поражение, потеряла колонии и возможность вести независимую политику. Советский Союз понес громадные людские и материальные потери. Франция была разгромлена на поле боя, ее авторитет в мире упал, а за несколько послевоенных десятилетий она лишилась своих колоний, превратившись из великой державы в одно из небольших европейских государств. Великобритания превратилась в младшего партнера своей бывшей колонии и тоже лишилась своей колониальной империи. Только США остались в выигрыше, став супердержавой номер один.

Историю пишут победители. Поэтому не принято говорить, что только благодаря действиям Рузвельта и Черчиля конфликт в Европе, основы которого были заложены Версальским договором, превратился в мировую войну, которую никто, кроме них, не хотел!
Обсудить статью можно здесь.

Категория: Страны Европы, Северной Америки и Африки | Добавил: alex (09.04.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 17770 | Теги: рузвельт, черчиль, вторая мировая, война | Рейтинг: 3.6/29 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!