Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Пятница, 24.11.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
post [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Май » 4 » Танковый и артиллерийский музеи Финляндии, укрепления линии Салпа
Танковый и артиллерийский музеи Финляндии, укрепления линии Салпа
21:07

30 апреля — 2 мая я ездил в Финляндию, чтобы посмотреть финские военные музеи и приграничные укрепления. Я побывал в танковом музее в Пароле, в артиллерийском музее в Хяменлинна, в отдельных сооружениях и музее линии Салпа. Поездку организовала турфирма «Серебрянное кольцо», которая проводит туры в Финляндию и экскурсии по Северо-Западу России, в основном военно-исторической тематики.


танк Леопард 2 А4Танковый музей в Пароле создан общественной организацией - финской гильдией Бронетанковых войск «Panssari kilta». Финские энтузиасты восстановили и демонстрируют в музее множество интересных экспонатов. Значительная их часть — доставшаяся финнам как трофеи двух войн советская бронетехника, включая уникальные образцы — САУ на базе танка БТ и танк, собранный финнами из огнеметного танка ОТ-133. В коллекции есть несколько немецких машин периода Второй Мировой войны, английские довоенные машины и танки союзников конца второй Мировой войны. Менее интересны для туриста из России многочисленные образцы советской бронетехники послевоенного периода. Больше всего меня заинтересовал «Леопард 2 А4» - немецкий танк последнего поколения, состоящий сегодня на вооружении финской армии. Западных танков этого поколения в Кубинке нет! «Леопард» можно не только посмотреть, его можно потрогать руками и даже по нему полазать! Жаль только нельзя залезть внутрь. Кроме танков можно посмотреть в отдельных павильонах двигатели и трансмиссии бронетехники и противотанковое вооружение. Очень любопытны расстрелянные разным противотанковым оружием башни Т-54 и Т-72. На каждой пробоине нанесен номер и есть описание, каким оружием и в каких условиях она сделана. Что очень порадовало, практически все описания сделаны на четырех языках — финском, шведском, английском и русском.


русская батарейная 107 мм пушка образца 1877 годаВ первой половине двадцатого века Финляндия была очень бедной страной. Ей было не по карману закупать крупные партии современного вооружения. Финны скупали по всему миру устаревший хлам и использовали оружие, оставшееся на складах царской армии. Во время Зимней войны финны использовали даже русские батарейные 107 мм пушки образца 1877 года! В результате сегодня в артиллерийском музее в Хяменлинне можно увидеть десятки артсистем, произведенных в различных странах мира в конце девятнадцатого — первой половине двадцатого века, а коллекция русской артиллерии является самой большой за пределами России. Есть в музее и некоторое количество современных артиллерийских орудий. Музей расположен в бывших казармах финской армии, а рядом на берегу озера расположен колоритный замок. К сожалению, 1 мая в Финляндии был праздник, замок был закрыт, поэтому удалось лишь полюбоваться им снаружи.


реконструкция финского бункера на линии Салпа 2 мая наша группа поехала на линию Салпа. Эта линия укреплений проходит вдоль современной границы Финляндии с Россией на расстоянии около 10 км в глубине финской территории. Сначала мы поехали посмотреть укрепрайон на расстоянии 4 -5 км от Финского залива. ДОТы производят впечатление! С тыльной стороны здорового гранитного холма прорублен вход внутрь. Снег в лесу еще не до конца растаял, вход в ДОТ немного подтоплен, воды сантиметров 10, но в глубине сооружения сухо. С неровного гранитного потолка местами лениво капают капли, но дренаж, проложенный во время его строительства, до сих пор прекрасно справляется со своей задачей и внутри ДОТа сухо. Внутри только остатки систем вентиляции, отопления и железные двери, разделявшие отсеки ДОТа, все остальное демонтировано. Когда мы вылезли на поверхность, я попытался снаружи разглядеть пулеметную амбразуру со старой дороги на Хельсинки. Мне это удалось с трудом, хотя я примерно знал, где она должна находиться и сейчас нет никакой маскировки. В бою амбразуру наверняка было бы невозможно обнаружить, пока пулемет не откроет огонь во фланг атакующих. Мы посетили еще несколько ДОТов поблизости, а потом поехали в музей линии Салпа. На его территории есть несколько восстановленных бункеров, воссозданные окопы и ходы сообщения, позиции противотанковой обороны. В одном их ДОТов стоит орудие с оптическим прицелом и оригинальный пулеметный станок с велосипедным седлом. В одном из бункеров оборудовано помещение, где нам показали небольшой фильм о линии Салпа на русском языке, а в другом бункере создана реконструкция того, как финские солдаты жили в этих укреплениях. Оказалось, что в музее можно и пообедать совсем недорого — «шведский стол» за 10 евро.

Рекомендую всем, кто интересуется военной историей и окажется в Финляндии, посетить танковый, артиллерийский музеи и музей линии Салпа. Будет очень интересно! Танковый музей находится в Парола, неподалеку от города Хяменлинна, а артиллерийский - в центре этого города у замка. Музей линии Салпа расположен в 20 — 30 минутах езды на машине от трассы «Скандинавия» в Миехиккиля.

Категория: post | Просмотров: 4605 | Добавил: alex | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!