Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Четверг, 25.05.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
post [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Пушки острова Куйвасаари.
Пушки острова Куйвасаари.
22:06


12-ти дюймовая башенная береговая батарея на КуйвасаариВы хотите своими глазами увидеть русские береговые орудия начала XX века? Тогда вам стоит приехать на остров Куйвасаари. Он находится неподалеку от Хельсинки и принадлежит министерству обороны Финляндии, поэтому попасть туда не просто. Но один раз в год турфирма «Серебряное кольцо» организует поездки из Санкт-Петербурга на остров Куйвасаари и жители нашей страны имеют шанс собственными глазами увидеть уникальные русские пушки, бережно сохраненные членами Гильдии береговой артиллерии Суоменлинны. В августе 2012 года я воспользовался этой возможностью и посетил Куйвасаари.


казенная часть 305 мм орудия на КуйвасаариИзюминка экспозиции — действующая двенадцатидюймовая двухорудийная башенная батарея. Финны стреляют из 12-ти дюймовой пушки водой на национальные праздники. Почему-то приезд группы туристов из России на Куйвасаари не был приравнен к такому празднику и поэтому стрельб не было, но это позволило нашей группе пройти всю батарею от самого нижнего уровня до крыши башни. Мы осмотрели и воссозданные на подземном уровне командные пункты 30-х и 70-х годов, дизель-генераторы фирмы Volvo, зарядный и снарядный погреба, три уровня вращающейся башни. Посмотрели на великолепно сохранившиеся орудия Обуховского завода, изготовленные в начале XX века, а также полюбовались замечательным видом с крыши башни на позиции русской десятидюймовой батареи, защищавшей во время Первой Мировой войны подступы к русской военно-морской базе Гельсингфорс.


10-ти дюймовое орудие системы Бринка обр. 1895 года в 45 калибров на станке Дурляхера на КуйвасаариОт этой батареи сохранились не только бетонные сооружения. Финны из частей разных орудий собрали десятидюймовую береговую пушку, такую же, как изначально стояли на батарее. По всей вероятности это единственное сохранившееся в мире орудие системы Бринка обр. 1895 года в 45 калибров на станке Дурляхера.


6-ти дюймовое орудие Кане на береговом станке на КуйвасаариРазумеется коллекция береговых орудий на острове Куйвасаари не могла обойтись без широко распространенной скорострельной шестидюймовой пушки Кане на оригинальном станке.


152 мм орудие Тампелла на КуйвасаариГлядя на башню футуристических очертаний на соседней позиции трудно понять что это за орудие. Еще более трудно поверить, что это всего лишь модернизация классической шестидюймовой пушки Кане, выполненная после Второй Мировой войны финской фирмой Тампелла. Башня — всего лишь легкий противоосколочный экран, защищающий орудийный расчет в кольцевом бетонном дворике. Представитель Гильдии береговой артиллерии Суоменлинны любезно продемонстрировал нашей группе, что механизмы пушки работоспособны до сегодняшнего дня, а затвор орудия легко открывается и закрывается.


100 мм береговое орудие на КуйвасаариНаходящаяся рядом с позицией батареи башня, похожая на танковую, тоже является орудием береговой обороны калибром 100 мм и действительно сделана на основе купленной в СССР танковой башни от Т-55. Подобные орудия состояли у финнов на вооружении до 2007 года. Недалеко от пристани видна еще одна такая же башня. Только с расстояния пары десятков метров можно рассмотреть, что это вовсе не орудие береговой обороны, а ложная цель, выполненная в натуральную величину из дешевого пластика.


8-ми дюймовое береговое орудие Виккерса на КуйвасаариНедалеко от пристани есть еще орудия, два из которых заинтересовали меня. Это восьмидюймовое морское орудие на станке, приспособленном для установки на береговых батареях. Орудия этого типа для русского флота разработала английская фирма Виккерс, а выпускались они как в Великобритании, так и в России. Пушка, находящаяся на Куйвасаари, была изготовлена в Англии для вооружения кораблей и только во время Первой Мировой войны попала в береговую оборону.


876 мм зенитная пушка обр.1931г. (заводской индекс 3-К) на КуйвасаариВторым заинтересовавшим меня орудием стала 76 мм зенитная пушка обр.1931г. (3-К) советского производства, разработанная на основе конструкции фирмы «Рейнметалл» в период тайного военного сотрудничества СССР с Германией. В начале Великой Отечественной войны она стала трофеем вермахта и была передана Финляндии. Финны использовали ее в ПВО и береговой обороне, а сегодня тщательно покрашенная пушка стоит на берегу острова Куйвасаари.


На Куйвасаари есть еще много интересного. От позиции батареи к пристани ведет мощенная дорога, по сторонам которой выставлены орудия калибра 120 мм и менее. Там же можно увидеть советскую противокорабельную ракету П-15 и английский танк, использовавшийся финнами для перевозки ее пусковой установки. Если вам интересна береговая артиллерия, поездка на Куйвасаари доставит вам массу впечатлений. Обычно «Серебряное кольцо» организует туры на Куйвасаари ежегодно в августе, а точную дату можно уточнить на их сайте.

Категория: post | Просмотров: 3321 | Добавил: alex | Теги: береговая артиллерия, Куйвасаари, Финляндия, россия | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!