Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Среда, 22.11.2017, 08:23
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
post [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Поездка в Миккели
Поездка в Миккели
20:53

4 июня в Финляндии праздновали день Оборонительных сил. На этот же день приходится день рождения маршала Маннергейма. Совпадение дат не случайно. Маннергейм создал финскую армию и возглавлял ее в самые напряженные моменты финской истории. Независимости Финляндии нет еще и ста лет. За этот небольшой отрезок времени, точнее в первые тридцать лет своего существования, страна четырежды воевала. В 1918 году в Финляндии почти полгода бушевала Гражданская война, в которой в отличие от России победили «белые» финны, возглавляемые бывшим русским генералом Маннергеймом. Затем были две проигранные войны с Советским Союзом, но несмотря на два поражения Финляндия сумела сохранить свой общественный строй и независимость. В этом несомненна заслуга маршала Маннергейма. Завершила историю войн Финляндии Лапландская война, навязанная финнам победившим Советским Союзом против их недавнего союзника — гитлеровской Германии. Финны бережно сохраняют память о прошедших войнах. В небольшом городке Миккели, в котором живут сегодня немногим более 40 тысяч человек, находится несколько музеев, связанных с войнами Финляндии и маршалом Маннергеймом. Это музеи «ставка маршала Маннергейма», «центр связи Локки», музей пехоты и салон-вагон маршала Маннергейма. Что особенно приятно, 4 июня в день Оборонительных сил Финляндии вход в перечисленные музеи для всех бесплатный.


ставка Маннергейма в МиккелиВ 1939 — 1940 и в 1941 — 1944 годах во время советско-финских войн в Миккели находилась ставка верховного командования финской армии. Она размещалась в городской школе. После окончания войн школа возобновила свою работу, но сегодня в одном крыле здания создан музей «ставка маршала Маннергейма». В музее можно собственными глазами увидеть как выглядел кабинет маршала, воссозданную комнату оперативного отдела ставки, экспозицию, посвященную прессе тех лет и жизни Финляндии времен войны. Как и во многих финских музеях, в сувенирном ларьке можно купить оригинальную экипировку финской армии из складских запасов. Напротив музея открыто кафе, которое существовало и во времена работы ставки, где иногда бывал маршал и постоянно обедали офицеры ставки.


центр связи ЛоккиСоветская авиация не оставляла Миккели без внимания и неоднократно бомбила город. Совсем рядом со ставкой финны в пещерах Найсвуори создали центр связи. Даже сегодня часть подземных сооружений занимает финская армия. Другая часть открыта для туристов — там создан музей «центр связи Локки». В музее воссоздана обстановка времен войны. В помещениях установлена аппаратура связи того времени. Стоят манекены, одетые в форму финской армии периода советско-финских войн. Когда в жаркий летний день попадаешь в это холодное подземелье, сложно поверить, что финские связисты долгие годы войны работали здесь, обеспечивая ставку бесперебойной связью с войсками вне зависимости от действий советской авиации. Центр связи был неуязвим тогда и, наверное, даже современное оружие включая ядерное, не способно вывести его из строя.


вагон-салон МаннергеймаНа железнодорожном вокзале в Миккели, прикрытый специальным сооружением от непогоды, стоит салон-вагон маршала Маннергейма. По словам нашего гида, вагон достался Финляндии от царской России и в 1929 — 1930 годах был переделан в салон-вагон. В большинстве информационных материалов, в том числе имеющихся в салон-вагоне на русском языке, утверждается, что он был построен в 1929 — 1930 годах в Финляндии. Это неверно. К патриотическим высказываниям финнов в стиле «Финляндия — родина слонов» надо относиться с настороженностью и не все принимать на веру! С 1939 по 1946 годы в распоряжении маршала был штабной поезд, в состав которого входил этот вагон. В своем вагоне Маннергейм совершил больше сотни поездок, в нем же он принимал Гитлера. Посетить вагон-салон Маннергейма можно только один день в году — в день его рождения 4 июня.


музей пехоты в МиккелиВ бывших казармах русской армии сегодня находится музей пехоты. В нем выставлена обычная для такого рода музеев коллекция из некоторого количества артиллерийских орудий, пулеметов и других образцов стрелкового оружия, фотографий и документов. Но что мне особенно нравится в финских военных музеях, это то, что финны создают свои экспозиции с таким расчетом, чтобы в музее было интересно не только продвинутым историкам. Например в музее пехоты собрана обширная коллекция трехлинейных винтовок Мосина, выпущенных как в царской России, так и в Финляндии. Крайне интересные специалистам, на обычного посетителя десятки практически не отличающихся внешне друг от друга винтовок не производят впечатления. Для него у музея есть другая «фишка». Входишь в помещение и попадаешь на позицию финской пехоты времен войны. Обшитый тонкими бревнами окоп, за прозрачным стеклом внутренности блиндажа, где воссоздан быт финских солдат на фронте и расположены манекены одетые в форму того времени. Проходишь немного по окопу и попадаешь на пулеметную позицию. Такая экспозиция дает почувствовать дух времени, лучше понять как жили и сражались солдаты на той войне, чем сухие документы и образцы оружия.

Хочу поблагодарить за организацию поездки в Миккели историко-культурный центр «Серебрянное кольцо» и нашего гида, Владимира Чекунова. Экскурсия была очень интересной и оставила массу положительных эмоций.

Категория: post | Просмотров: 2007 | Добавил: alex | Теги: ставка Маннергейма, Финляндия, Музей пехоты, вагон-салон Маннергейма, центр связи Локки, Миккели | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!