Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Среда, 20.09.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
post [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 17 » Поездка по военно-морским базам СССР в Финляндии.
Поездка по военно-морским базам СССР в Финляндии.
20:43

Вы знаете, где была создана первая заграничная военно-морская база СССР? В Финляндии, на полуострове Ханко. Она появилась после поражения Финляндии в советско-финской войне 1939 — 1940 годов. Просуществовала база менее двух лет. После поражения Финляндии в советско-финской войне 1941 — 1944 годов, СССР получил в свое распоряжение для создания военно-морской базы территорию в ПорккалаУдд, где база, с которой можно было вести артиллерийский обстрел финской столицы Хельсинки, просуществовала до 1956 года.


огневая позиция 45 мм береговой пушки ВМБ ХанкоДля финнов воспоминания о том, как на их земле хозяйничали чужие войска, не самые приятные. После эвакуации советских войск вернувшееся местное население стремилось уничтожить следы пребывания иностранных баз на своей земле. Но кое-что от советских военно-морских баз сохранилось до сегодняшнего дня. Увидеть это собственными глазами я смог благодаря двухдневной экскурсии, организованной историко-культурным центром «Серебрянное кольцо».

Первый день экскурсии был посвящен Ханко. База создавалась в 1940 — 1941 годах на территории государства, которое в то время не было дружественным для СССР. Поэтому была создана система сухопутной и противодесантной обороны. Времени на создание укреплений было мало, стройматериалов также не хватало, в результате в ход шло все, что было под рукой. Несколько оборонительных сооружений береговой обороны сегодня можно увидеть в ландшафтном парке «Паркберген». Это огневые позиции 45 мм береговых противокатерных орудий, сооруженные из гранитных глыб.


наблюдательный пункт береговой батареи ВМБ ХанкоСооруженный из того же материала и обрезков рельсов наблюдательный пункт.


ДОТ противодесантной обороны ВМБ ХанкоБетонный дот, под фланговым огнем которого находится пляж, удобный для высадки десанта.


артиллерийско-пулеметный капонир на линии ХарпаскогФинны, опасаясь что с базы в Ханко Красная Армия может нанести удар минуя линию укреплений, расположенную вдоль новой границы с Советским Союзом, построили для блокирования советского гарнизона укрепления «Линии Харпаског». Доты этой линии также сохранились до сегодняшнего дня. Это например артиллерийско-пулеметный капонир. Он находится в хорошем состоянии и его можно осмотреть изнутри. Правда из внутреннего оборудования в ДОТе почти ничего нет.


20 мм спаренное зенитное орудие 20 ItK 40 VKTВ Лаппохья находится «Фронтовой музей». Его невозможно пропустить — у дороги стоит крупнокалиберное орудие. Музей расположен в придорожном сосновом лесу, часть экспозиции находится на улице, а ее большая часть в деревянном здании. В небольшое помещение набито множество экспонатов, на мой взгляд совершенно без системы, но многие из них представляют интерес. Например, 20 мм спаренное зенитное орудие 20 ItK/40 VKT.


75 мм пушка системы КанэА еще на Ханко есть краеведческий музей. Он не имеет никакого отношения к советской базе, но в его дворе стоят три интересных морских орудия конца XIX – начала XX веков. Это 75 мм пушка системы Канэ,


57 мм пушка Гочкиса

57 мм пушка Гочкиса и


57-мм скорострельная береговая пушка Норденфельда обр. 1892 года57 мм пушка Норденфельда.


бывшая советская казарма в Порккала-Удд На второй день мы поехали в деревню Дегербю, где нас ждал финский экскурсовод и экскурсия в музей «IGOR». Он был создан финнами после эвакуации советского гарнизона из Порккала-Удд. Местные жители отдают музею предметы, оставшиеся от советской базы. Кроме старых фотографий особо интересных экспонатов в музее нет, но он интересен другим. Экспозиция музея и слова финского экскурсовода позволяют понять, как финны относились к советским базам на своей территории, советским военнослужащим, к СССР в целом, да и во многом к сегодняшней России и ее гражданам. Вторым объектом нашей экскурсии стала старинная усадьба Гестербю, где можно увидеть небольшую коллекцию оружия, каски начала 20-ого века, а рядом — бывшие казармы, на стенах которых сохранились лозунги конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.


советский артиллерийский капонир в Порккала-УддНа территории военно-морской базы в Порккала-Удд было около 300 различных оборонительных сооружений. При эвакуации они были взорваны. Посещение остатков артиллерийского капонира также входило в программу нашей экскурсии. А на верху, на остатках подорванного ДОТа, мирно стоит самое обычное советское 45 мм противотанковое орудие! И что удивительно, его никто не разрисовал и не раскурочил!
В заключение хочу высказать благодарность нашему гиду, Роману Петрову. Его знание предмета и талант рассказчика сделал экскурсию по советским военно-морским базам в Финляндии очень увлекательной.

Категория: post | Просмотров: 4371 | Добавил: alex | Теги: военно-морская база, Порккала-Удд, Ханко, Финляндия, экскурсия | Рейтинг: 4.1/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2017Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!