Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Суббота, 27.04.2024, 08:10
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
post [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Поездка на береговые батареи полуострова Сворбе.
Поездка на береговые батареи полуострова Сворбе.
21:22

Ирбенский пролив по стратегической значимости без всяких сомнений нельзя сравнивать с Гибралтарским. Но для Балтики он очень важен, т. к. через него ведет путь с запада в один из важнейших портов Балтийского моря — Ригу. Всего 33 километра отделяет мыс Сааре, сегодня принадлежащий Эстонии, от латвийского берега. Поэтому на протяжении всего 20-ого века там создавали береговые батареи, огонь которых перекрывал пролив.


огневая позиция 305 мм береговой пушки на 43-й батарее на мысе ЦерельБереговые батареи — грандиозные сооружения, создание которых под силу только богатым странам. Даже после уничтожения они не исчезают бесследно. Огневые позиции орудий, погреба боезапаса, командные и наблюдательные пункты сохраняются десятилетиями. 1- 2 октября этого года турфирма «Серебряное кольцо», специализирующаяся на военно-историческом туризме, организовала поездку на остров Сааремаа. Главная часть программы — посещение позиций береговых батарей полуострова Сворбе, построенных в прошлом веке. В начале 20-ого века оба берега Ирбенского пролива принадлежали Российской Империи. Только после неудач начала Первой Мировой войны, началось укрепление береговой обороны Моонзунда. Зимой 1916/1917 годов на мысе Церель (так тогда назывался мыс Сааре), были построены три береговые батареи. В том числе батарея №43, вооруженная 12-ти дюймовыми пушками. Сегодня можно посмотреть на бетонные основания орудий, а в военном музее, расположенном прямо на позиции батареи, можно увидеть старые фото и отдельные сохранившиеся части механизма орудий.


памятник на командном пункте батареи 315 полуостров СворбеВо времена независимости Эстонии и Латвии, эти страны не имели ресурсов укреплять береговую оборону Ирбенского пролива. После подписания пакта Молотова — Риббентропа, на берега, когда-то принадлежавшие Российской Империи, пришел ее наследник, Советский Союз. И также как Российская Империя, СССР взялся за строительство береговой обороны пролива. За прошедшие годы военные технологии шагнули вперед и вместо открыто расположенных орудий, стали возводить орудийные башни, а все службы батареи, необходимые для жизни и боя, стали закапывать в землю, прикрывая сверху метрами особо прочного фортификационного железобетона.


дальномерная вышка батареи 315 полуостров СворбеНа полуострове Сворбе началось строительство башенной 180 мм батареи №315. Батарея просуществовала недолго. Она вступила в строй в первые дни Великой Отечественной войны, а в начале октября 1941 года была выведена из строя собственными артиллеристами. Командный пункт и артблоки были затоплены. КП батареи был настолько прочен, что уже после войны существовали планы его осушения и ремонта для дальнейшего использования Советской Армией. Выяснилось, что он спокойно выдерживает ядерный удар! Но осушить КП не удалось. Сегодня на находящейся на его вершине бронированной наблюдательной рубке установлен памятник советским артиллеристам, а рядом с командным пунктом до сих пор стоит остов дальномерной вышки.


огневая позиция батареи 315 полуостров СворбеВ стороне от КП, практически на болоте, сегодня можно увидеть затопленные водой бетонные колодцы, над которыми когда-то стояли двухорудийные башни. А под слоем бетона расположены затопленные водой и потому недоступные двухэтажные казематы.


огневая позиция послевоенной 152 мм береговой батареи 87 на полуострове СворбеПрактически сразу после завершения Второй Мировой войны дороги победителей разошлись. Победа в войне подорвала силы Великобритании и началась долгая агония Британской империи, приведшая через много лет к тому, что Англия стала младшим партнером своей бывшей колонии. США претендовали на мировое господство, но СССР смог бросить им вызов. Началась «Холодная война». Снова на полуострове Сворбе появились советские береговые батареи, одной из которых была батарея №87, вооруженная 152 мм орудиями. Но военные технологии не стояли на месте. Через полтора десятка лет после строительства 87-й батареи, всего два полка противокорабельных крылатых ракет держали под прицелом не только Ирбенский пролив, но и всю акваторию Балтийского моря. Береговые батареи ушли в прошлое. От них остались только зарастающие бетонные сооружения, изредка посещаемые энтузиастами военной истории и редкими туристами.

Хочу сказать пару слов об энтузиастах. Современные государства Прибалтики не являются правоприемниками Российской Империи и СССР. Для них российские и советские береговые батареи — чужая история. То, что об этих объектах известно, на них можно посмотреть, исключительно заслуга энтузиастов. Таких, как Юрий Мелконов, военный историк и писатель. Он был нашим гидом в поездке на Сааремаа. Его огромные знания о береговой обороне балтийских берегов и талант рассказчика сделали поездку столь увлекательной. Всем, кто интересуется военной историей стран Балтийского моря рекомендую посетить его сайт.

Категория: post | Просмотров: 7247 | Добавил: alex | Теги: береговые батареи, Сааремаа, Эстония | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!